Наоборот. Спирт легче воды. Но там вряд ли как-то с плотностью связано, я думаю. Просто вода лцчше насосом проталкивается. Я давно эту особенность заметил. Все нормально с моторчиком.
Наоборот. Спирт легче воды. Но там вряд ли как-то с плотностью связано, я думаю. Просто вода лцчше насосом проталкивается. Я давно эту особенность заметил. Все нормально с моторчиком.
Дело не в плотности, а в вязкости. В незамерзайке то ли ПАВ густые, то ли сам изопропанол...
- - - Добавлено - - -
Погуглил... У изопропанола вязкость в 2 раза выше воды, у метанола - в 2 раза ниже. У этанола не нашел, но по идее не выше, чем у воды.
Короче, очередной довод к тому, что изопропиловые незамерзайки - говно...
Замерзала в прошлом году, наверно. По крайней мере, пару недель, когда морозы стояли, не брызгало совсем. Короче, пришел новый насос, воткнули вместо старого- все заработало.
Последний раз редактировалось interdenis; 07.01.2018 в 17:29. Причина: Дополнение
чет мне кажется что задний моторчик чуть мощщнее
ПАВ понижают силы поверхностного натяжения в жидкости, что повышает текучесть их растворов и т.п.
Кстати, все брендированные бензины содержат в своём составе именно ПАВ (или, по народному, моющее средство), что за счёт упомянутого выше свойство делает при впрыске распыление такого топлива более мелкодисперсным (т.е. с одной порции впрыска образуется больше меньших капель). ...естественно, что сгорание такого впрыска будет более эффективным.
reol, то есть Фейри на самом деле жиже воды?
В ФЕЙРИ для придания ему требуемых потребительских свойств добавлен загуститель, как и в рекламируемый ТУАЛЕТНЫЙ УТЁТОК от Джонсон и Джонсон.
А мы говорим о жидких средах несколько другого состава и другого целевого применения. Кстати, перебор с концентрацией ПАВ вызывает повышенное пенообразование, что во многих случаях весьма нежелательно. ...для топлива в т.ч.
Не побрезгуйте посмотреть про ПАВ тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...82%D0%B2%D0%B0
Замена насоса омывателя.
Итак, меня вчера посетил кирдык. Сгорел насос омывателя переднего стекла. Мои действия поэтапно.
1. Проверяю, не в предохранителе ли дело. Предохранитель в салоне, во втором ряду первый слева. На нём оба насоса, слышу, что задний работает, но на всякий случай положено убедиться. Вынимаю предохранитель - задний насос тоже отключился. Что говорит о нормальном состоянии части электропроводки.
2. Выворачиваю колёса вправо, поддомкрачиваю пассажирскую сторону. Ещё удобнее было бы сбросить колесо, но лень.
3. Отгибаю переднюю часть брызговика. Для этого аккуратно вытаскивается некое количество очевидных пистонов (плоской отвёрткой подцепляются легко) и несколько шурупов (крестовая отвёртка).
4. Доступ к бачку относительно неплохой, даже при желании можно его демонтировать. Установил, что ближе к колесу стоит насос заднего стекла. Оба насоса идентичны, кроме одного дополнительного "коленца", которое надето на выходную трубку заднего стекла, чтобы шланг не тёрся об брызговик. (На фото есть. Насос переднего омывателя идентичен, но с прямым выходом под шланг).
5. Сбрасываю клеммы и шланги. Демонтирую оба насоса, потянув на себя. Снимаются достаточно легко.
6. Т.к. заказанный насос до меня будет ехать неделю - ставлю задний насос в переднее гнездо. Пусть пока не будет воды сзади. А на лобовом - будет.
7.Глушу отверстие случайно подобранной пробкой. Но можно и неисправным насосом его заткнуть. Просто не люблю сломанное на автомобиль втыкать.
Фото прилагаю. На фото процесс уже завершён. Передний насос (бывший задний, вы поняли) на штатном месте, задний демонтирован, в месте его входа в бачок стоит заглушка.
8. Завариваю кофе и жду заказанный насос. Однако. 1250 руб.... не весело.
Кстати, полистал эту тему -если что и есть на 47 страницах, то не найти среди философствований.
Точное замечание - этапатамушта он менее изношен, как правило. Я убедился только что. Сгоревший последний год лил точно много хуже, чем установленный сейчас на его место задний.
Последний раз редактировалось EgorS; 27.05.2018 в 09:16.
не мой случай... тут дамы за рулём... не берусь предсказать попытку брызнуть водичкой в непривычном варианте. я объяснять дольше буду...
да и смысл? движок перебрасывается за 30 секунд, а пользование - зато потом штатное
так это мой основной рабочий инструмент
Последний раз редактировалось EgorS; 28.05.2018 в 00:43.
kreiziman, да, тогда всё ок
Единственное - видел, кабель с разьёмами закреплён на корпусе бачка (пистон с хомутом) и его надо выдернуть, иначе разьём 1 не дотянется к насосу 2. У меня, во всяком случае, так. Выше - ещё одно крепление жгута, уже к лонжерону. На взгляд показалость, что может или не дотянуться или внатяг... поэтому не стал. Насос вынуть показалось проще.
Пришло время и моему переднему насосу сдуться. EgorS в 933 посте всё грамотно разжевал.
Но, так как народ ещё сбрасывает для замены моторчиков кто бампер, кто фару, решил, при замене, всё дожевать, отфотав.
Колесо лучше снять - больше пространства для рук, а заводить край брызговика удобно и за суппорт.
Откручиваются два самореза снизу и выщёлкивается пара разъёмных пистонов по краю.
Саморезы поменял на нерж. 5,5х16 ( видно, что шейку штатного жрёт), а пистоны просто потому, что были в запасе.
P.S. Да, забыл добавить: брал на Экзисте за 1100. Много, конечно, для этой жикалки. Но, Евроавто совсем охренел, хочет 700-900 за бэушную.
А сколько она прослужит, бэушная?
И ещё: когда трубку стягивал-треснула пол-сантиметра, пришлось отрезать, подтянул (там, сверху до фига слабины), продёрнув и подтянув от
крепежа у лонжерона. Там крепёж на изоленте, как и под капотом, на кронштейне.
И, кто-то говорил, что пришёл китайский моторчик. Ну, так и штатно ( у меня из салона стоят) оказались, китайские. Первая деталь, которую
обнаружил на машине made in China. Ну, 9 лет отмолотила и слава Богу.
Последний раз редактировалось Prom; 24.08.2018 в 20:48.