PDA

Просмотр полной версии : Электрохимическая защита кузова



Georgy
17.12.2010, 00:05
- По своему опыту на двойке испытываю более 20 лет, и оно работает, ржавчины практически нет.
- Надо всего немного, зажим крокодил, к нему припаять резистор 10...100 килоом, мощностью 0,25...2 ватта, (последний просто прочнее но тяжелее) и к резистору припаять провод с типа хлорвиниловой изоляцией, (она меньше протирается) длинной ~ метр . Крокодил зацепить на плюс АКБ, ( на 1 рис вверху около красного кожуха) и опустить провод до земли через поддон, этот конец провода опалить до полного сгорания изоляции, сантиметров 3...5 от конца, нагар можно не счищать, он электропроводен. Т.о. убивается два зайца, эта схема предохраняет авто и от электростатической зарядки, вместо хвоста-антистатика, которые перестали быть таковыми давно, являясь простым куском резинки.
- Кстати если установлен такой резиновый ремешок, его надо изьять.
- Защита работает вследствие поддержания на кузове отрицательного потенциала, запрещая процесс электрохимкоррозии. Корпус авто изолирован от земли резиной покрышек, а она довольно быстро сохнет, будучи даже увлажненной.
- Конечно если авто облит (забрызган) агрессивными реагентами, такая защита не справится, и желательно как можно скорее опасное загрязнение смыть. Это морская (соленая) вода, разлив кислоты из аккумулятора, моча собачачья, кизяки, птичий помёт и т.д.
- В сырых обычных условиях - дождь, сырой гараж, туман не смогут теперь способствовать коррозии. Более того чем сырее, тем лучше контакт с землёй, и защита эффективнее.
- Надо только по мере истирания опускать провод до земли ну думается каждые 7...10 тыс км, если не больше.
- Расхода энергии никакого, если протрётся на корпус всё же провод, ток разряда 12 В / 10 кОм = 1,2 милиампера, то есть ничтожный.

- Вот такая реализация:

http://i011.radikal.ru/1012/e5/d189b770f464.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s16.radikal.ru/i191/1012/10/fcb74714847f.jpg (http://www.radikal.ru)

Такая же физика процесса на газопроводах, и других ответственных железках, и не зря.

domos3
18.12.2010, 23:37
Круто!



http://nick-name.ru/forum3t4/russian46.gif (http://nick-name.ru/sertificates/69502/)

kent648
19.12.2010, 00:18
По своему опыту на двойке испытываю более 20 лет, и оно работает, ржавчины практически нет.
Да! Круто!:shocked:
Неуместный вопрос - А почему на нижней фотографии защита вся ржавая?:huh:

ThinkPad
19.12.2010, 00:27
Хороший вопрос :-)


почему на нижней фотографии защита вся ржавая?

Думаю что с ответом автор не заставит себя долго ждать :-)

Georgy
19.12.2010, 00:41
Агрессивный навоз попался, и не обращал внимания на эту толстенную железяку. Система не абсолютна безусловно, но сильно мешает коррозии.Да, и она была изначально ржавенькая кстати.Рекомендую но не настаиваю! нет желания - как хотите.

kent648
19.12.2010, 00:53
Агрессивный навоз попался, и не обращал внимания на эту толстенную железяку.Система не абсолютна безусловно, но сильно мешает коррозии.
Действительно - Круто! 20 лет испытывать и прийти к такому печальному выводу.:laugh2:

ThinkPad
19.12.2010, 01:17
Georgy,
вот это еще почитайте.... в свое время очень популярно было :-)
http://www.pss.ru/index.cfm?page=362
а то у вас какая то сильно упрощенная схема получается....
Наверное поэтому и защита ржавеет :-)

Добавлено через 19 минут

Защита работает вследствие поддержания на кузове отрицательного потенциала, запрещая процесс электрохимкоррозии.
ИМХО с точки зрения гальваники и физики оно наоборот способствует, т.к. катод (отрицательный электрод - в вашем случае кузов авто) как раз и является источником электронов, которые бегут к аноду (в вашем случае к земле) :-)

Georgy
20.12.2010, 12:09
ThinkPad, Именно отрицательный потенциал "собирает" металл, положительный (разрушает) расстворяет! Электроны не бегут, они в данном случае в избытке (кучкуются) на металле корпуса, тем самым мешая ЭХкоррозии.Опять извиняться будете!А насчёт ссылки, это конечно крутая "научная" работа, кое что может полезно узнать, но суть реализация ЭХЗ подана слишком превратно, я смеялся. И как инженер даже критиковать не собираюсь. В моей схеме всё просто и без потерь. корпус имеет потенциал -12 В относительно земли, и этого достаточно.

ThinkPad
20.12.2010, 12:14
это конечно крутая "научная" работа, кое что может полезно узнать, но суть реализация ЭХЗ подана слишком превратно, я смеялся.
но там и ваш способ описан :-)

Выше уже отмечалось, что поверхность земли является проводником сопротивление, которого резко уменьшается в условиях большой влажности, т.е. именно тогда когда процессы коррозии
идут наиболее интенсивно. В этих условиях поверхность земли можно использовать в качестве анода, если сообщить ей положительный относительно кузова автомобиля потенциал. Эту задачу можно решить по-разному, ниже приводится несколько практических рекомендаций.
Проведите провода от точки Б устройства к брызговику переднего колеса. Оголенный конец провода с помощью винта закрепите на брызговике. На этом же винте закрепите металлическую цепь, которая должна касаться земли (по типу того, как заземляются кузова бензовозов). Длина цепи выбирается из условия, чтобы она не попадала под колесо при движении автомобиля назад.
Таким образом, при движении автомобиля или во время его стоянки защитный потенциал от устройства будет передаваться на поверхность земли и сообщать ей положительный потенциал. В гальванической паре кузов автомобиля — поверхность земли кузов автомобиля будет катодом, а поверхность земли — анодом, что надежно защитит днище и внешнюю поверхность автомобиля от коррозии.
Во время открытой длительной стоянки автомобиля можно еще более повысить эффективность защиты. Для этого вкопайте в землю рядом с автомобилем металлический штырь, который соедините с помощью провода с выходом вашего устройства. С этой же целью можно использовать металлический зa6op, ограду или подложить на землю под автомобиль подходящего размера кусок железа

Georgy
20.12.2010, 12:38
Описан, и что?Зато обклейка корпуса электродами - главная страшилка, за обьём работ и накручивается цена "устройства". Эффективность наклеек = 0,0... Внутри корпуса положительный потенциал (поле) создаётся внутренней эл. проводкой. снаружи - всей внутренней поверхностью гаража. Единственное чего я не упомянул - это контакт с землёй проводка. В моём гараже металлические крышки на яму заземлены, а провод касается крышек.

ThinkPad
20.12.2010, 13:22
Georgy, а вы в курсе, что там напряжение не просто так от балды подбирается?
Не зря же данные промышленные устройства называются Станцией катодной защиты (работают по похожему принципу, что описан в вышеприведенной статье)....
Если сдвиг потенциала в отрицательную сторону превысит определенное значение, возможна так называемая перезащита, связанная с выделением водорода, изменением состава приэлектродного слоя и др. явлениями, что может привести к ускорению коррозии.


Катодную защиту широко применяют для защиты от морской коррозии. Гражданские суда защищают с помощью А1-, Mg- или Zn-протекторных анодов, которые размещают вдоль корпуса и вблизи винтов и рулей. Станции катодной защиты используют в тех случаях, когда требуется отключение защиты для устранения электрич. поля корабля, при этом потенциал обычно контролируют по хлорсеребряным электродам сравнения (х. с. э.). Критерием достаточности защиты является значение потенциала -0,75 В по х. с. э. или сдвиг от потенциала коррозии, составляющий 0,3 В (на практике обычно 0,05-0,2 В). Существуют автоматич. станции катодной защиты, расположенные на судне либо на берегу (при стоянке или ремонте). Аноды обычно изготовлены из платинированного титана, линейной или круглой формы, с околоанодными непроводящими экранами для улучшения распределения потенциала и плотности тока вдоль корпуса судна. Конструкция анодов обеспечивает их защиту от мех. повреждений (напр., в ледовых условиях).
Особенно важно использование катодной защиты для стационарных нефтегазопромысловых сооружений, трубопроводов и хранилищ к ним на континентальном шельфе. Подобные сооружения не могут быть введены в сухой док для восстановления защитного покрытия, поэтому электрохимическая защита является осн. методом предотвращения коррозии. Морская нефтепромысловая вышка, как правило, снабжена в своей подводной части протекторными анодами (на одну вышку приходится до 10 т и более протекторных сплавов).
Разрабатываются способы катодной защиты кузовов транспортной техники (автомобилей). Протекторные аноды используют для защиты отд. декоративных элементов кузова, при этом электронные устройства обеспечивают постоянный или импульсный ток; аноды, наклеиваемые на кузов, изготавливают из электропроводящего полимера (напр., графитопласта, углепластика) или нержавеющей стали. Для увеличения зоны действия защиты необходимо размещать аноды в наиб. коррозионноопасных точках или использовать электропроводящую окраску.

ну и тут еще можно почитать http://www.netkorrozii.ru/articles44.html
и тут http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=1995

Georgy
20.12.2010, 22:26
Не дурите людей! Незачот Вашему конспекту, ибо не из той среды защита.Водород и кислород это для морских систем, проводимость этой воды несравнимо велика в сравнении с воздухом. При этом большой разности потенциалов там достигнуть очень дорого, ибо должен идти ток в килоамперах, а это ощутимые затраты энергии. Потому и говорят о" или сдвиг от потенциала коррозии, составляющий 0,3 В (на практике обычно 0,05-0,2 В).&quot
; таким образом уменьшая до предела ток и напряжение.Автомобиль по морю не пройдёт, наш тем более.А пробой в воздухе при нормальных условиях наступает при напряжённости поля десятки киловольт/см.Наши 12 вольт ничегошеньки не перенапрягут. Не беспокойтесь.

ThinkPad
20.12.2010, 22:44
Не дурите людей!
Аналогично :-)
какой толк в вашей проволоке, если вы сами утверждаете что

пробой в воздухе при нормальных условиях наступает при напряжённости поля десятки киловольт/см.
куда ток то потечет??? :-)
Или эта такая же идея как и с проволочкой в пробке радиатора? :-)

Добавлено через 5 минут
Все эти устройства электрохимической защиты работают тогда, когда есть непосредственный контакт с защищаемой поверхностью проводящей среды.... и обязательно кроме катода должен быть анод... и между ними должен идти некий ток, который рассчитывается определенным образом :-) что бы компенсировать потери ионов защищаемого материала :-)

Georgy
20.12.2010, 22:44
Уже обозначалось в начале, 12 вольтный отрицательный кузовной потенциал!!! а не ток и тем более не пробой является защитым воздействием.

ThinkPad
20.12.2010, 22:48
12 вольтный отрицательный кузовной потенциал!!!
относительно чего будет этот потенциал то???
воткните в землю штырь и померьте напряжение между ним и корпусом авто....
Будет приятно изумлены :-) что никаких изменений вы не заметите, лежит ваша проволочка на земле или висит в воздухе :-)

kent648
20.12.2010, 23:45
Georgy и ThinkPadВо - Вы научный спор затеяли.:shocked:Подолью масло в огонь - может для решения проблемы - применить трибоэлектрический эфект?:huh::huh:

Patorok
20.12.2010, 23:56
kent648, Не, гораздо эффективнее жертвенный металл! Нада навесить на Секас канализационный люк и навести на него соответствующий потенциал (плюс или минус точно не помню - буду в офисе, уточню). Люк будет ржаветь с уроенным рвением, но его не жалко. Мы так недавно подземные резервуары пропан-бутана защищали точнее не мы, а наши подрядчики, ЭХЗ - дело тонкое! :sm_umnik:

ThinkPad
21.12.2010, 00:05
Давайте взглянем на это дело с точки зрения физики и химии :-)
Весь принцип работы электрохимической защиты сводится к тому, что защищаемая деталь и анод должны находится в общем растворе электролита.... и между ними должен идти ток, который и компенсирует коррозию защищаемой детали... грубо говоря идут две реакции - окисления и восстановления....
Почему и ставят (клеят) аноды в разных местах....
При попадании влаги (которая и вызывает коррозию) происходит замыкание анода и катода, и между ними начинает течь ток, который и замедляет коррозию
Почему эта штука так и не нашла применения в автомобилях? да потому что там очень сложно обеспечить "общий раствор электролита" :-) влага то появляется, то исчезает :-)
приведу заумную цитату из научных трудов (в СССР был целый институт, который занимался данной проблемой)

Защита металла катодной поляризацией применяется для повышения
стойкости металлических сооружений в условиях подземной (почвенной) и
морской коррозии, а также при контакте металлов с агрессивными химическими
средами. Она является экономически оправданной в тех случаях, когда
коррозионная среда обладает достаточной электропроводностью, и потери
напряжения (связанные с протеканием защитного тока), а следовательно, и
расход электроэнергии сравнительно невелик. Катодная поляризация
защищаемого металла достигается либо наложением тока от внешнего источника
(катодная защита), либо созданием макрогальванической пары с менее
благородным металлом (обычно применяются алюминий, магний, цинк и их
сплавы). Он играет здесь роль анода и растворяется со скоростью,
достаточной для создания в системе электрического тока необходимой силы
(протекторная защита). Растворимый анод при протекторной защите часто
называют “жертвенным анодом”.

В почвах или других средах низкой проводимости необходима большая разность
потенциалов, поскольку падение iR между электродами весьма велико, в то
время как в средах высокой проводимости возможна более экономичная для
использования малая разность потенциалов.
Важными переменными являются расположение электродов, рассеивающая способность среды, т. е. ее способность обеспечить одинаковую плотность тока на всех участках защищаемой поверхности, а также поляризационные характеристики электродов.

Добавлено через 4 минуты

Мы так недавно подземные резервуары пропан-бутана защищали точнее не мы, а наши подрядчики, ЭХЗ - дело тонкое!
Вот и спроси у них, какое напряжение у них в ЭХЗ :-) При этом резервуар то в землю закопан :-) а электропроводность земли значительно выше воздуха :-)

Во - Вы научный спор затеяли.
Ну это так... зарядка для ума и повышение кругозора :-)

Patorok
21.12.2010, 00:16
ThinkPad, Чё спрашивать? У мну на руках их рабочий проект, могу хоть весь сюда выложить - если это чем-то поможет в автомобильном применении. Я-же, как говорил, не являюсь специалистом в ЭХЗ, посему спорить не буду... Единственное, что для меня новое - это то, что можно "перезащитить" систему при помощи ЭХЗ - станции катодной защиты считают по "радиусу" действия и исходя из конкретных химических свойств грунтов на площадке. Те., трубы, находящиеся ближе к станции, получат по любому больше напряжения, чем у периферии...

ThinkPad
21.12.2010, 00:20
Те., трубы, находящиеся ближе к станции, получат по любому больше напряжения, чем у периферии...
ну там помимо станции еще и аноды должны быть закопаны :-) именно

исходя из конкретных химических свойств грунтов на площадке.

Добавлено через 38 секунд
Или там токопроводящее покрытие на трубах применяется????

Patorok
21.12.2010, 00:27
Добавлено через 38 секунд
Или там токопроводящее покрытие на трубах применяется????
Не понял... Трубы они по умолчанию токопроводящие :)
Обычно проводится анализ, хватит-ли покрытия существующей станции ЭХЗ на новые сети и если нет, то строится новая или ищутся альтернативные методы. Так как обычно в подавляющем большинстве станций ужо давно стыбрили всю обмотку, то альтернативные методы преобладают :)

kent648
21.12.2010, 00:38
kent648, Не, гораздо эффективнее жертвенный металл! Нада навесить на Секас канализационный люк и навести на него соответствующий потенциал (плюс или минус точно не помню - буду в офисе, уточню). Люк будет ржаветь с уроенным рвением, но его не жалко. Мы так недавно подземные резервуары пропан-бутана защищали точнее не мы, а наши подрядчики, ЭХЗ - дело тонкое!
Нет - это очень трудоемко, да и канализационный люк надо где-то покупать (не воровать же ;D). Я предложил заменить простую проволоку на коаксиальный кабель - если жалко денег, то можно отрезать дома от телевизионной антенны. (Если серьезно заниматься ЭХЗ, то телевизор все равно смотреть некогда.) Но мне кажется что Японцы не дадут нам серьезно заняться ЭХЗ, они все таки придумают более эффективные средства защиты от коррозии.(Если у уже не придумали, но нам не сказали.)

Georgy
21.12.2010, 00:41
;...что защищаемая деталь и анод должны находится в общем растворе электролита.... и между ними должен идти ток... ;Сколько можно повторять, защищает потенциал! В авто не ток а потенциал!!! И не понимая процесса не оспаривай его физику! И не стрелочным прибором и не цифровым измерять надо, а катодным как минимум! Измерял, кстати, с помощью ВК7-9, и было достаточное напряжение! Ещё раз: предотвращает ЭХкоррозию авто не ток, а напряжение! Вот для танка действительно необходим ток чтобы создать необходимую разность потенциалов! Равно как для морских и закопанных в землю железяк типа трубопроводов.

kent648
21.12.2010, 00:52
"Сколько можно повторять, защищает потенциал! В авто не ток а потенциал!!!
Мне кажется, что от реагентов, которые сыпят на дорогу, никакой "потенциал!!!" не защитит.:sm_umnik:

ThinkPad
21.12.2010, 10:12
не понимая процесса не оспаривай его физику!
вот описание процесса коррозии :-)

Коррозия является химической, если после разрыва металлической связи атомы металла непосредственно соединяются химической связью с теми атомами или группами атомов, которые входят в состав окислителей, отнимающих валентные электроны металла. Химическая коррозия возможна в любой коррозионной среде, однако чаще всего она наблюдается в тех случаях, когда коррозионная среда не является электролитом (газовая коррозия, коррозия в неэлектропроводных органических жидкостях). Скорость её чаще всего определяется диффузией частиц металла и окислителя через поверхностную плёнку продуктов коррозии (высокотемпературное окисление большинства металлов газами), иногда – растворением или испарением этой плёнки (высокотемпературное окисление W или Mo), её растрескиванием (окисление Nb при высоких температурах) и изредка – конвективной доставкой окислителя из внешней среды (при очень малых его концентрациях).
Коррозия является электрохимической, если при выходе из металлической решётки образующийся катион вступает в связь не с окислителем, а с другими компонентами коррозионной среды; окислителю же передаются электроны, освобождающиеся при образовании катиона. Такой процесс возможен в тех случаях, когда в окружающей среде существуют два типа реагентов, из которых одни (сольватирующие или комплексообразующие) способны соединяться устойчивыми связями с катионом металла без участия его валентных электронов, а другие (окислители) могут присоединять валентные электроны металла, не удерживая около себя катионы. Подобными свойствами обладают растворы или расплавы электролитов, где сольватированные катионы сохраняют значительную подвижность. Таким образом, при электрохимической коррозии удаление атома из металлической решётки (что составляет суть любого коррозионного процесса) осуществляется в результате двух независимых, но сопряжённых, связанных между собой электрическим балансом, электрохимических процессов: анодного – переход сольватируемых катионов металла в раствор, и катодного – связывание окислителем освобождающихся электронов. Отсюда следует, что процесс электрохимической коррозии можно замедлить не только путём непосредственного торможения анодного процесса, но также воздействуя на скорость катодного. Наиболее распространены два катодных процесса: разряд водородных ионов (2е + 2H+ = H2) и восстановление растворённого кислорода (4е + O2 + 4H+ = 2H2O или 4е + O2 + 2H2O = 4ОН-), которые часто называют соответственно водородной и кислородной деполяризацией.
Анодный и катодный процессы с той или иной вероятностью и в той или иной последовательности протекают в любых точках металлической поверхности, где катионы и электроны могут взаимодействовать с компонентами коррозионной среды. Если поверхность однородна, то катодные и анодные процессы равновероятны по всей её площади; в таком идеальном случае коррозию называют гомогенно-электрохимической (отмечая, таким образом, отсутствие какой-либо неоднородности в распределении вероятности электрохимических процессов в любой точке поверхности, что, конечно, не исключает термодинамической гетерогенности взаимодействующих фаз). В действительности на металлических поверхностях существуют участки с различными условиями доставки реагирующих компонентов, с разным энергетическим состоянием атомов или с различными примесями. На таких участках возможно более энергичное протекание либо анодного, либо катодного процессов, и коррозия становится гетерогенно-электрохимической.

Строго отделить химическую коррозию от электрохимической трудно, а иногда и невозможно. Дело в том, что электрохимическая коррозия часто связана с наличием в металле случайных примесей или специально введенных легирующих добавок.

Атмосферная коррозия – коррозия металла в условиях атмосферы при влажности, достаточной для образования на поверхности металла пленки электролита (особенно в присутствии агрессивных газов или аэрозолей кислот, солей и т.д.). Особенностью атмосферной коррозии является сильная зависимость ее скорости и механизма от толщины слоя влаги на поверхности металла или степени увлажнения образовавшихся продуктов коррозии.

вопрос на засыпку: что в вашей схеме выступает в качестве анода и как и между чем идет обмен электродами и ионами???
Защищает то не потенциал, а ток протекающий между катодом и анодом :-)

Добавлено через 7 минут
Оцинковка железа - это тоже процесс электрохимической защиты :-)
Олово или цинк имеют более отрицательный потенциал, чем железо, поэтому в такой паре железо восстанавливается, а олово или цинк должны корродировать. Однако в связи с образованием на поверхности олова или цинка оксидной плёнки процесс коррозии сильно замедляется.

Добавлено через 11 минут
вот еще про электрохимическую коррозию

Электрохимическая коррозия. Этот вид коррозии наиболее распространен и включает те случаи, когда процессы окисления металла и восстановления окислительного компонента протекают раздельно в среде жидкого электролита, т.е. в среде, проводящей электрический ток. Такими средами могут являться: природная вода, водные растворы солей, кислот, щелочей, а также воздух, почва и теплоизоляционные конструкции, содержащие электролит (влагу) в определенном количестве. Таким образом, процесс электрохимической коррозии представляет собой совокупность двух сопряженно протекающих реакций:
анодной (окисление) Ме → Ме z+ + ze- (2),

и катодной (восстановление) D + ze- → (Dze- ) (3),

где D – деполяризатор (окислитель), присоединяющий к себе электроны металла. В качестве деполяризатора могут выступать: кислород, растворенный в электролите, ионы водорода (Н+) и некоторых металлов. Общая схема электрохимического коррозионного процесса металла приведена на рисунке 3, а частный случай ржавления железа описывается реакцией:

2Fe + 2H2O + O2 → 2Fe2+ + 4 OH- (4).

Возникновение гальванических элементов «катод – анод» на углеродистых сталях (основного конструкционного материала трубопроводов) при их контакте с электролитами происходит в основном из-за дифференциации поверхности сталей на участки с различными электродными потенциалами (теория локальных коррозионных элементов). Причины дифференциации могут быть различны:

7 неоднородность структуры металла (в углеродистых сталях присутствуют фазы – феррит и цементит, структурные составляющие – перлит, цементит и феррит, имеющие различные электродные потенциалы);

8 наличие на поверхности сталей оксидных пленок, загрязнений, неметаллических включений и т.п;

9 неравномерное распределение окислителя на границе «металл-электролит», например, различные влажность и аэрация на различных участках поверхности металла;

10 неравномерность распределения температуры;

11 контакт разнородных металлов.

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/ts41.files/image003.jpg

Georgy
21.12.2010, 11:49
http://s002.radikal.ru/i200/1012/cd/e93735d9511c.gifвот схема, яснее показать что либо невозможно. между землёй и корпусом, стоящим на резиновых колёсах, являющихся изолятором,за счёт предложенной доработки поддерживается напряжение, минус которого на машине, плюс на земле. Ток МЛЯ НЕ ТЕЧЁТ, НЕ ТЕЧЁТ!!! ТОК не нужен в этой схеме. Это аксиома, электрохимии, которую вы должны понять запомнить и руководствоваться в дальнейшем. Везде закон о ЭХпотенциалах, но не токах. Ток в отдельных случаях необходим для достижения ПОТЕНЦИАЛА.Советовать школьный курс химии-физики не буду, думаю со временем сами как нибудь разберётесь.Всё, больше обьяснять нет смысла, вы не хотите понять простого, а копировать сюда всякую инфу, не понимая о чём идёт речь больше не надо, т.к. она не соответствует нашим условиям.

ThinkPad
21.12.2010, 12:44
ТОК не нужен в этой схеме
тогда за счет чего осуществляется защита???
Разности потенциалов не достаточно...
Еще раз давайте разберем как протекает коррозия:
вот схема как работает электрохимическая коррозия
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/ts41.files/image002.jpg
Как видим налицо движение заряженных частиц
если вспомним курс физики школьный, то движение заряженных частиц и есть электрический ток. (почему и называется электрохимической)
Что бы противодействовать этому процессу необходимо пустить защитный ТОК в обратном направлении, тогда процесс коррозии остановиться или замедлится...
В Вашей схеме никакого тока нет :-) Коррозия как работала, так и работает, т.к. происходит она между участками с разным потенциалом на кузове.... и путем заземления вы ее не остановите :-)
Принцип электрохимической защиты и заключается в создании противонаправленного (защитного) тока между анодом и катодом, что бы замедлить процесс коррозии... Для этого и клеятся аноды на металл кузова.... когда попадает влага (электролит) - она замыкает контакт между катодом и анодом и как раз и начинает течь тот самый защитный ток :-)
Причем Анод защищает только небольшое пространство вокруг себя, именно поэтому и наклеивают не один анод, а несколько и в тех самых коррозионно опасных участках.
были даже попытки покрыть машину слоем токопроводящей краски или тонкой проводящей сетки...и подавать разницу потенциалов между корпусом и этим токопроводящим покрытием....при попадании влаги между покрытиями и начинал течь защитный ток.. именно эти методы показали наибольшую эффективность в автомобилестроении при электрохимической защите :-)
Но оцинковка оказалась дешевле :-)
Разность потенциалов тут вовсе не причем, важна именно величина этого защитного тока.... если его превысить - то как раз и наступит та самая перезащита, о которой писалось выше.....
В Вашей же схеме ток никуда не течет, и чем обеспечивается противодействие коррозии - не понятно :-)

Добавлено через 2 минуты

Ток в отдельных случаях необходим для достижения ПОТЕНЦИАЛА
разберитесь в понятиях Источник тока и Источник напряжения - это разные вещи......

Patorok
21.12.2010, 13:18
и путем заземления вы ее не остановите :-)

Именно путём заземления и установки жертвенных магниевых протекторов и обошлись наши подрядчики, открыл их проект. 1 Магниевый протектор весом 20 кг :) в грунте с удельным сопротивлением 20 Ом*м даёт ток 80 мА. Общее количество протекторов они рассчитывали из условия обеспечения защитной плотности электрического тока 0.5 мА/м2.
Синькпад прав, без тока кина не будет, хоть миллион вольт на кузов наведите ;DСостояние защиты тому подтверждение.

Georgy
21.12.2010, 17:22
Ток есть средство достижения разности потенциалов. При высоких сопротивлениях = колёса ток мизерен, его трудно измерить. при низких сопротивлениях типа труба, танк на гусеницах плотно контачащих с грунтом приходится гнать ток, чтобы создать РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ! между землёй и корпусом изделия.Ну нельзя же так!И где в нашем случае электролит в конце концов! Авто в воздушной среде, всплывайте из своих заблуждений!

ThinkPad
21.12.2010, 19:34
И где в нашем случае электролит в конце концов
Электролит в нашем случае это та влага, которая находится в воздухе :-) и которая оседает на кузов, образую ту самую пленку электролита....

Ионы металла, переходя в раствор, реагируют с компонентами раствора, давая продукты коррозии. Эти продукты зачастую растворимы и не препятствуют дальнейшей коррозии металлического анода. Так, если две смежные области, например на поверхности стали, хотя бы слабо отличаются друг от друга по составу или структуре, то в подходящей (например, влажной) среде на этом месте образуется коррозионная ячейка. Одна область является анодом по отношению к другой, и именно она будет корродировать. Таким образом, все малые локальные неоднородности металла образуют анодно-катодные микроячейки, по этой причине металлическая поверхность содержит многочисленные участки, потенциально подверженные коррозии. Если сталь опустить в обычную воду или почти любую водосодержащую жидкость, то уже готов подходящий электролит. Даже в умеренно влажной атмосфере на поверхности металла будет оседать конденсат влаги, приводящий к возникновению электрохимической ячейки. Как уже отмечалось, электрохимическая ячейка состоит из электродов, погруженных в электролит (т.е. из двух полуячеек). Потенциал (электродвижущая сила, ЭДС) электрохимической ячейки равен разности потенциалов электродов обеих полуячеек. Потенциалы электродов измеряются относительно водородного электрода сравнения. Измеренные электродные потенциалы металлов сведены в ряд напряжений, в котором благородные металлы (золото, платина, серебро и др.) находятся на правом конце ряда и имеют положительное значение потенциала. Обычные, неблагородные, металлы (магний, алюминий и т.д.) имеют сильно отрицательные потенциалы и располагаются ближе к началу ряда слева от водорода. Положение металла в ряду напряжений указывает на его устойчивость к коррозии, которая возрастает от начала ряда к его концу, т.е. слева направо.
В сухом воздухе железо почти не ржавеет :-)

Ток есть средство достижения разности потенциалов.
Хм... поясните как это так.... есть ток и есть напряжение (оно же разность потенциалов)....и есть сопротивление среды
Каким образом ток является средством для достижения напряжения???
Закон Ома я знаю (оба закона Кирхгофа тоже) :-)

Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку, и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению этого участка.

Добавлено через 1 час 51 минуту
Абстрагируемся пока от локальной коррозии и представим что весь кузов у нас однородный, а земля выступает в роли анода.
Возьмем исходные данные

с удельным сопротивлением 20 Ом*м даёт ток 80 мА. Общее количество протекторов они рассчитывали из условия обеспечения защитной плотности электрического тока 0.5 мА/м2.
Получим разность потенциалов 20 Ом*0,0005А=0,01 вольт между защищаемой поверхностью и анодом, что в принципе очень близко к исходным потенциалам

Критерием достаточности защиты является значение потенциала -0,75 В по х. с. э. или сдвиг от потенциала коррозии, составляющий 0,3 В (на практике обычно 0,05-0,2 В).
Ток оставим как константу (он же обеспечивает защиту) и посчитаем какая разность потенциалов должна быть в случае когда машина стоит на резиновых колесах. Удельное сопротивление шин мне найти не удалось, будем считать что оно равно удельному сопротивлению воздуха, которое равно 10 в пятнадцатой степени Ом·м (резина же тоже изолятор... причем не хуже, чем воздух)
Посчитаем потенциал для достижения той же величины защитного тока: 0,0005А*10 (15 степень) Ом= 5*10(11 степень) вольт
12 вольт аккумулятора явно маловато в данном случае :-)
Посчитаем какой ток потечет в случае использования 12 вольтного аккумулятора: 12вольт/10 (15 степень) Ом= 1,2*10(-14степень) ампер
Как видим такого тока явно будет недостаточно, что бы обеспечить защиту от коррозии :-)

Во всех расчетах был использован фундаментальный закон Ома :-)

Patorok
21.12.2010, 22:21
ThinkPad, Плотность защитного тока ЭХЗ, которую я привёл относится к подземным резервуарам в условиях грунтов Полтавской области :) Вероятно ток защиты авто во влажном воздухе будет на порядок меньше. А может на 2 порядка.. Так или иначе, ЭХЗ это сплошная эмпирика, эти цифры прописаны в СНиПе и выведены экспериментально, Киргофф здесь не рулит. От коррозии авто спасут куча жертвенных аннодов по периметру кузова, но никак не проводок от аккума, слегка косающийся земли... Топикаскер 20 лет пребывал в глубоком заблуждении :(

ThinkPad
21.12.2010, 23:22
Топикаскер 20 лет пребывал в глубоком заблуждении
да можно просто посоветовать Топикстартеру провести эксперимент :-)
Взять 2 куска железа, зачистить их шкуркой, на один подать потенциал 12 вольт относительно земли, второй оставить без потенциала. Подвесить их в гараже и посмотреть через месяц-два на каком из них будет больше (меньше) ржавчины. ИМХО, оба заржавеют абсолютно одинаково :-)
вот и будет проверка теории экспериментальным путем :-)

Добавлено через 22 минуты
Для ускорения процесса (поскольку зимой воздух сухой) можно периодически обрызгивать обе пластинки водой ....

kent648
22.12.2010, 09:25
Для ускорения процесса (поскольку зимой воздух сухой) можно периодически обрызгивать обе пластинки водой ....
Желательно желтой с солями из "шланга".:laugh2:

Georgy
22.12.2010, 13:39
ThinkPad, cперва разберитесь почему величина эл.хим. постоянных измеряется в вольтах.
Только тогда поймёте, что является действующим началом напряжнеие или ток.
И прекратите мочить тему своей водой и электролитами.
Спасибо.



Топикаскер 20 лет пребывал в глубоком заблуждении

Ага, и машинка без ржавчины 73 года выпуска.

ThinkPad
22.12.2010, 14:13
почему величина эл.хим. постоянных измеряется в вольтах.
Объясняю при чем тут Вольты :-)

Электрохимия как наука возникла в 18 в. благодаря изобретению А.Вольта (1799) первого гальванического элемента (вольтов столб), с помощью которого был получен непрерывный ток за счет преобразования химической энергии в электрическую. Гальванический элемент состоит из одной электрохимической ячейки, в которой два различных металла (электроды) частично погружены в водный раствор (электролит), способный проводить электричество. Электроды вне электролита соединяются электрическим проводником (металлической проволочкой). Один электрод ("анод") растворяется (корродирует) в электролите, образуя ионы металла, которые переходят в раствор, в то время как ионы водорода накапливаются на другом электроде ("катоде"). Поток положительных ионов в электролите компенсируется посредством прохождения тока электронов (электрического тока) от анода к катоду во внешней цепи.
http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/7204_001.jpg

Именно А.Вольт исследовал электохимические потенциалы разных металлов :-)


что является действующим началом напряжнеие или ток.
Да все три составляющие взаимосвязаны, что и доказано законом Ома :-)
Одно без другого существовать не может :-)
Это же не сферический конь в вакууме :-)



машинка без ржавчины 73 года выпуска.
Это ничего не доказывает... у моего приятеля 78 года тоже без единой ржавчинки :-) Хотя никаких проводков не висит :-)
Просто раньше и металл и краска совсем другие были.... да и делали на века, а не на 5-7 лет как сейчас :-)

Проведите эксперимент то :-) что бы окончательно развеять свои заблуждения....

Добавлено через 15 минут
ну и до кучи как говорится

Электрохимический ряд напряжений служит для ориентировочных оценок скорости электрохимической коррозии в водных растворах при обычных температурах, а также для выбора безопасных контактных пар (гальванич. пар) разнородных металлов. Если металл электроотрицательнее, чем Н2, то может идти активный коррозионный процесс.
Металлические электроды в водном растворе электролита образуют след. электрохимический ряд напряжений: Li, К, Rb, Ba, Sr, Ca, Na, Се, Mg, Be, Al, Ti, Mn, V, Zn, Cr, Ga, Fe, Cd, In, Tl, Co, Ni, Sn, Pb, H2, Bi, Cu, Hg, Ag, Pt, O2, Au.
Электрохимический ряд напряжений позволяет судить о термодинамической возможности протекания тех или иных электродных процессов. Металл с более отрицательным потенциалом может вытеснять металл с менее отрицательным потенциалом из растворов его солей, растворяясь при этом.
Металлы, потенциал которых менее положительный, чем у кислородного электрода, термодинамически неустойчивы в контакте с кислородом (или воздухом) и водой

Georgy
22.12.2010, 14:31
Металлы, потенциал которых менее положительный, чем у кислородного электрода, термодинамически неустойчивы в контакте с кислородом (или воздухом) и водой

Ваще демагогия от социализма: "менее положительный"
Во ответ наконец проклюнулся!
Минусовый ПОТЕНЦИАЛ от АКБ помогает нашему металлу сильнее сопротивляться коррозии.
Что и требовалось доказать

ThinkPad
22.12.2010, 14:34
Минусовый ПОТЕНЦИАЛ от АКБ помогает нашему металлу сильнее сопротивляться коррозии.
Проведите описанный выше эксперимент с двумя кусочками железа :-)

Georgy
22.12.2010, 14:54
Проводил, и тема по его результатам.

ThinkPad
22.12.2010, 15:46
Georgy, тогда подавайте на Нобелевку :-) она вам гарантирована :-)

Georgy
22.12.2010, 15:51
Это известно всем, кроме отдельных, не катит.

ThinkPad
22.12.2010, 16:05
Проводил, и тема по его результатам.
попробую повторить ваш опыт (если не забуду) :-) В гараже железок полно, аккумуляторы тоже есть :-)
Отчет выложу в виде фотографий....
Если это реально работает (в чем я сильно сомневаюсь, т.к. это противоречит курсу физики и химиии) то Нобелевка будет моей :-) раз вы от нее отказываетесь :-)


Это известно всем
Действительно, нафига существует целая отрасль электрохимической защиты? Люди что то разрабатывают, станции какие то ставят, жертвенные аноды придумывают и прочее, когда достаточно просто кинуть проводок :-)
Наверно банальный попил бабла :-)

Georgy
22.12.2010, 16:27
банальный попил бабла

Ага, оффиггенный просто!
Передавайте привет Нобелю. :07:
Это моя фича, реализация практически бесплатная.
Хотите пользуйтесь, не хотите - мне безразлично.

ThinkPad
22.12.2010, 18:34
Georgy, вы, как первооткрыватель данного защитного эффекта, утверждаете ли следующую установку для опыта:
Берем 2х литровую пластиковую бутылку, в крышке проделываем отверстия, через них пропускаем проволоку для подвеса 2х металлических пластин. На дно бутылки наливаем немного подсоленой воды (для создания влажности и ускорения процесса).
Подвешиваем на проволочках металлические пластины из углеродистой стали размером 2 на 2 см. Пластины не касаются друг друга и поверхности воды в бутылке, висят на одинаковой высоте от поверхности воды в бутылке.
К одной из пластин подключаем отрицательный вывод источника напряжения 12 вольт, положительный вывод этого же источника заземляем. Вторая пластина висит свободно.
На пластинах процарапаем крест-накрест царапины, для того что бы убрать возможный защитный слой.
Бутылку раз в день встряхиваем, что бы пластины смачивались водой.
Потом сравниваем количество коррозии на обеих пластинах.

Такой опыт будет корректен (что бы не было впоследствии обвинений в некорректности)?
Или предложите свой вариант испытаний, ведь вы же их проводили, о чем и писали:

Проводил, и тема по его результатам.

Georgy
23.12.2010, 12:31
Бутылку раз в день встряхиваем, что бы пластины смачивались водой.


Нельзя встряхивать, т.к. это нетипично для способа идентификации - замазанную машину мы же моем от соли. {Это можно оставить на второй этап, но в этом случае (я в начале упоминал) ЭХзащита может не сработать, в полной мере, и надо или мыть машину от солей или избегать при возможности солёной трассы.}
Пусть себе просто повисят, думается разница будет уже видна очень скоро.
Бутылку лучше заменить на железное или ведро или металлический таз (не эмалированные), ёмкости должны контачить с землёй гальванически, подвес нейтрального электрода из лески, (изолятор) чтобы не передался потенциал с отрицательного электрода.
Всё должно стоять на неизолированной поверхности типа бетон земля, без краски, линолеума, паркета, и т.п. или подключить к ведру положительный полюс АКБ чисто для ускорения.
Вообще для ускорения можно оба электрода соединить с полюсами АКБ. Разница будет заметна через день-два.
Ну Кулибин не верующий, теперь с богом! Учимся верить людям.

PS. Не думаю, что я первооткрыватель, но об этом был и мой (ник такой же, как на этом форуме) разговор с водителями классики :
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=103005&start=50
Мнения зависели от правильности реализации принципа и сообразительности участников, а было это много лет назад.
На другом форуме, размещена подобная тема,
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=33866&mode=linearplus
вот мой аттач к ней
http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=12302
Не знаю, просмотреть эту тему вряд ли получится без регистрации, но смысл темы тот же. На этом форуме даже никто не задавал вопросов, т.к. народ в электронике супер компетентный, особенно из группы "свой".

ThinkPad
23.12.2010, 12:54
Нельзя встряхивать, т.к. это нетипично для способа идентификации - замазанную машину мы же моем от соли.
Ну.. мы же не сразу моем :-) Да и все равно, если способ работает, то он будет работать и в этом случае :-) Защита то должна обеспечиваться :-)


ёмкости должны контачить с землёй гальванически
Думал об этом... можно бросить просто в воду электрод соединенный с плюсом источника напряжения .... наверное так и сделаю... так еще проще.... и заземлять тогда не надо.... минус на висящий электрод, плюс на электрод который в воде :-)
но тогда воткну в цепь висящего электрода это

к нему припаять резистор 10...100 килоом


Вообще для ускорения можно оба электрода соединить с полюсами АКБ. Разница будет заметна через день-два.
это будет не совсем корректно, т.к. будет в наличии и катод и анод :-) Поэтому один будет висеть просто так, а на второй будет подан потенциал.....
Короче приступаю к эксперименту.... посмотрим как это работает :-) день-два думаю маловато будет... но посмотрим :-)
Фото установки будет позже :-)

Georgy
23.12.2010, 14:42
Ну.. мы же не сразу моем :-) Да и все равно, если способ работает, то он будет работать и в этом случае :-) Защита то должна обеспечиваться :-)


Не, уважаемый, это совершенно иная ситуация, от которой метод не работает, о чём я упоминал.
В предидущий пост добавил "PS", немного истории.

ThinkPad
23.12.2010, 18:08
Не, уважаемый, это совершенно иная ситуация, от которой метод не работает, о чём я упоминал.
хорошо, взбалтывать не будем :-) Посмотрел на бутылку - там в принципе паров достаточно (на стенках капли)
Начинаю собирать опытную установку :-)

Добавлено через 3 минуты

На другом форуме, размещена подобная тема,
http://electronix.ru/forum/index.php...ode=linearplus
форум закрытый - требует пароль :-) (регистрация имеется)

Добавлено через 3 часа 1 минуту
Итак, опытная установка почти готова :-)
На фото:
вверху - элемент питания от которого будет получен потенциал
слева направо - Анод (который будет лежать на дне банки и к которому будет подключен + источника питания),
пластинка №1 - к ней будет подключен минус источника питания (т.е. Катод)
пластинка №2 - контрольный образец, к которой ничего подключено не будет.

http://s012.radikal.ru/i320/1012/6f/19f99b032232t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1012/6f/19f99b032232.jpg.html)

Все пластинки вырезаны из одного куска железки от китайского компьютерного корпуса :-)
начинаем отсчет времени :-) Через 5 дней проверим теорию защиты от коррозии таким образом :-)

Georgy
23.12.2010, 18:49
ThinkPad, сталобыть нет просто доступа к отдельным темам, это без проф. знаний сделать непросто. Необходимо иметь статус "свой" но не огорчайтесь. Дифференциация цвета штанов, знаете ли...
В общем там практически ничего нового относительно того, что мной тут изложено.
Вот принтскрин этой темы:
http://s015.radikal.ru/i333/1012/24/361dd447cf2bt.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i333/1012/24/361dd447cf2b.jpg.html)
69 скачиваний схемы, и нет вопросов.
А там у нас такие зелёные барсуки водятся, если соврал- загрызут критикой насмерть.

ThinkPad
23.12.2010, 19:31
Georgy, схема то мне доступна :-) мне обсуждение не доступно :-)

Итак, вот готовая установка :-)
http://i035.radikal.ru/1012/73/d1065c9414b6t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1012/73/d1065c9414b6.jpg.html)

(правда нифига не видно, т.к. бутылка запотела... потом сфоткаю еще когда отпотеет)

На дне вода, в ней лежит большая железка, подключенная через резистор к плюсу.
на проволоке висят (не касаясь воды) вторые железки. Одна из них подключена к минусу, вторая закреплена на куске пластика на расстоянии 4-5 см от первой. Высота от поверхности воды одинаковая..... Железки не смачивались :-)

Измерил напряжение на резисторе 100 КОм - равно нулю :-) Ток не течет :-) Нижний предел у моего тестера - 0,1мВ.
Ну... ждемсс :-)
через несколько дней будут еще фото :-)

Georgy
23.12.2010, 19:53
ThinkPad:

мне обсуждение не доступно

Обсуждения нет попросту. Воспринято как аксиома, без доказательств.
http://s19.radikal.ru/i192/1012/ef/7649cb82dbb8t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1012/ef/7649cb82dbb8.jpg.html)

Успеха!

Кто будет компенсировать мне потери рабочего времени на этот флирт с Вами?:(

ThinkPad
24.12.2010, 20:31
Воспринято как аксиома, без доказательств.
я бы не был так уверен :-) Может просто воспринято как великая глупость, не достойная внимания :-)
размещать то тут надо было
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > АВТО электроника
Опыт все расставит на свои места :-)

Добавлено через 14 часов 41 минуту
Прошли почти сутки, видимых изменений пока нет :-)
Запотевание на бутылке сошло, теперь видно установку во всей красе :-)
http://s40.radikal.ru/i090/1012/75/f7177e98c2eet.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1012/75/f7177e98c2ee.jpg.html)

Добавлено через 9 часов 50 минут
Итак, промежуточные итоги:
Наконец то начала появляться коррозия :-)

Правильный ответ - на обоих :-)
Фото
http://i042.radikal.ru/1012/82/eb202539c4b5t.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1012/82/eb202539c4b5.jpg.html)
http://s007.radikal.ru/i301/1012/6e/65decdd8a04et.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1012/6e/65decdd8a04e.jpg.html)
http://s008.radikal.ru/i303/1012/7d/934d9774ea21t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1012/7d/934d9774ea21.jpg.html)



Эксперимент продолжается :-) Я же обещал 5 дней :-) Хотя и сейчас уже можно сделать выводы :-)

ThinkPad
27.12.2010, 18:54
Пять дней истекло. Можно подводить итоги :-)
Как и ожидалось, чуда не произошло (не видать мне Нобелевки)
Видимо все таки защищает не потенциал, а ток :-)
Как видим на фото, обе пластинки поржавели примерно одинаково, но большая пластинка поржавела больше всех, т.к. лежала в воде.
Бутыль как и обещал не встряхивал, достаточно было испарений.
Опыт проводился при комнатной температуре, бутылка стояла на подоконнике и периодически (раз в сутки) поворачивалась вокруг своей оси на 180 градусов, т.к. та сторона, которая была к окну запотевала больше (видимо там холоднее и влага конденсировалась на стенках). Что бы запотевало со всех сторон и поворачивалась бутылка.
Фото пластинок после эксперимента (видно что площадь коррозии на контрольных пластинках примерно одинакова)
http://i019.radikal.ru/1012/ee/f233f70e5ecbt.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1012/ee/f233f70e5ecb.jpg.html)

Так что идея с проволочкой провалилась :-)

kent648
28.12.2010, 01:19
Как и ожидалось, чуда не произошло (не видать мне Нобелевки)

ГРАМОТУ от Разрушителей мифов уж точно - ЗАРАБОТАЛИ!

:sty003::sty003::sty003:

vedmedushka
28.12.2010, 08:51
ThinkPad, опыт можно сказать удался на славу! Чего стоит одна только экспериментальная установка - это добрые пол-диссертации! :) Подождем еще, интересно что скажет на это оппонент Georgy :)

Евгений62
29.12.2010, 05:35
не видать мне Нобелевки
ThinkPad, да не в ней дело,то что ты сделал достойно большего,но и конечно в моих глазах с этой установкой ты поднялся если не на эверест то на джомолугму уж точно!lfq дай бог тебе терпения и времени и финансов само сабойна всякие полезности

Georgy
09.01.2011, 19:43
что скажет на это ... Georgy

Всё наоборот, оппонент как раз Тинкпад.
Опыт не показал контрастного результата, на глазок таки не анализ, условия испытания пластин и естественная коррозия авто имеют слишком существенные различия. Ржавление процесс проходящий не за 5 дней. За 5 дней только хим коррозия в парах соли работала, для авто это не столь типично, и я отмечал, что если агрессив попал на кузов, следует его отмыть.
- Теперь что хотел достигнуть коллега Тинкпад? Славу всезнающего? зачем...
Мало ему других заслуг? да вроде там нормалёк. Зачем спорить просто так и ставить ужасно неправдоподобные фокусы...
Во имя чего?
Что ухудшится от доработки разве? - однозначно нет. За что воюем?
Заодно статический заряд не накапливается на корпусе авто.

После аварии у машины более месяца металл не ржавел на крыле.
В подобных случаях незащищённые машины через такой срок имеют уже видимую ржавчину.
Короче, я не говорил, что это защита абсолютна, но она существенна таки.
Последнее - прошу не считать требованием одеть всем петлю на шею и обязательно исполнить ритуал.
Кто в этом толк знает, сделает, кто не зная толку многостранично воду в ступе толчёт - нашёл чем хвастаться, пора остановиться наверно.
Никому ничего не собираюсь больше доказывать.

Patorok
09.01.2011, 19:57
А-ха, я так и думал, шо он напишет шо-то в этом роде :laugh2:

ThinkPad
09.01.2011, 21:08
Кто в этом толк знает, сделает, кто не зная толку многостранично воду в ступе толчёт - нашёл чем хвастаться, пора остановиться наверно.

Короче, я не говорил, что это защита абсолютна, но она существенна таки.

«блажен кто верует, силён кто ведает» В процессе познания ВЕРа превращается в ВЕДу, то есть в знание.
(с) Не мое :-)


Во имя чего?
Токмо ради истины и ничего более :-) Дабы неокрепшие умы не велись на полную чушь ..... не люблю когда с умным видом несут чушь и не признают свою неправоту :-) Пока ваши доводы выглядят несколько нелепо для человека с высшим техническим образованием, что и было показано путем расчетов и опыта....
Приведите свои доводы или опровергните приведенные мною......

Опыт не показал контрастного результата, на глазок таки не анализ, условия испытания пластин и естественная коррозия авто имеют слишком существенные различия.
результат как раз был контрастным, соляной раствор (пары) только ускоряют процесс.....
Давайте расскажите нам про существенные отличия :-) От естественной коррозии авто защищает только защитное покрытие (Краска или Цинкование)
Краска не дает воде соприкасаться с металлом, а в случае цинкования как раз и работает электрохимическая защита от коррозии :-)



Что ухудшится от доработки разве? - однозначно нет.
От этой - однозначно ничего не ухудшится кардинально.... но и улучшений тоже не будет :-) ..... так, работа ради работы :-)
а вот от другой вашей давней идеи описанной тут http://forum.clubsx4.ru/showthread.php?t=1116 однозначно будет только хуже :-)

kent648
09.01.2011, 21:52
а вот от другой вашей давней идеи описанной тут http://forum.clubsx4.ru/showthread.php?t=1116 однозначно будет только хуже :-)
Думаю от Georgy надо попрятать все проволочки чтобы он их больше никуда не совал и не прикручивал.:laugh2:

Georgy
10.01.2011, 00:40
ThinkPad, Не стоит так увлекаться демагогией.
kent648, Маладца! Люблю весёлых!
-----------------
Понятно, какие господа сожгли Дж. Бруно на костре.

MudRuck
10.01.2011, 03:31
Предлагаю тему закрыть,
как разжигающую психолого-физическую рознь!

:aq::sty09:
достаточно
точка

ThinkPad
10.01.2011, 09:38
Не стоит так увлекаться демагогией.
при чем здесь демагогия???
Пока ваши доводы в защиту вашего изобретения выглядят следующим образом: Я верю, что это работает и точка! Как и почему работает - объяснить не могу :-)
Вам уже и про процесс коррозии все расписали (как он происходит), и про нормальную электрохимическую защиту с жертвенными анодами, и про то, что защищает не потенциал, а ток..... а вы все на своем - верю что моя идея работает, а вы все ничего не не понимаете :-)
Так объясните как оно работает.... еще Эйнштейн сказал: "Моя теория относительности ничего не стоит, если я не смогу ее объяснить нашей уборщице"

Georgy
10.01.2011, 14:25
Я обьяснил, Вы не вникаете, не понимаете, не разбираетесь. Хватать цитаты из ИНЕТА и публиковать не понимая физики процесса не значит ничего. Эксперимент не адекватен естественному процессу.
Разговор с неспециалистом - демагогом подобен беседе с репродуктором.
Давно бы закрыл, но нечем. Ключа нет.

ThinkPad
10.01.2011, 16:20
Разговор с неспециалистом - демагогом подобен беседе с репродуктором.
Замечательный ответ в стиле "Все в дерьме, а я Дартаньян" :-) (ну или "Сам дурак")
Вообще то моя специальность по диплому "Инженер многоканальных систем электросвязи". Ну а по учебнику "Теории электроцепей" выпущенном кафедрой того вуза, в котором я имел честь учится, учились все электротехнические вузы страны :-)


Я обьяснил, Вы не вникаете, не понимаете, не разбираетесь.
Почему же не вникаю, не понимаю и прочее??? Очень даже понимаю и даже объяснил вам в чем вы были не правы :-)
Давайте начнем с начала:
имеем кузов автомобиля, на котором конденсируется влага, которая в свою очередь вызывает процесс коррозии.... вы утверждаете, что подав потенциал минус 12 вольт на кузов относительно земли вы тем самым приостановите процесс коррозии. Это я правильно понял???
Теперь прошу вас объяснить каким образом произойдет то самое замедление коррозии.... и за счет чего???
Мы же пришли к выводу, что защищает ток, который является противонаправленным естественному току при коррозии.... или вы с этим не согласны????

Мои объяснения (с теоретическими выкладками) и даже проведенный опыт доказывают, что ваша идея не работает....
Вы же продолжаете утверждать, что ваша идея работает..... ну так объясните как она работает.....
вот тут http://forum.clubsx4.ru/showthread.php?p=124769#post124769 и ниже я уже задавал эти же вопросы, но вы их проигнорировали.....

Georgy
10.01.2011, 16:46
Потенциал защищает.
Газовые трубы в домах под отрицательным потенциалом, чего ещё надо обьяснить?
Конец дискуссии.

Patorok
10.01.2011, 17:30
Потенциал защищает.
Газовые трубы в домах под отрицательным потенциалом, чего ещё надо обьяснить?
Конец дискуссии.
Вся внутрянка и надземная часть газопроводов заземляется и отделяется от защищённой ЭХЗ подземной части изолирующими фланцами, никаких потенциалов там нету :)

ThinkPad
10.01.2011, 18:02
Газовые трубы в домах под отрицательным потенциалом, чего ещё надо обьяснить?
Газовые трубы (как и водопроводные) в жилых домах заземлены :-)
Сейчас все почти все плиты имеют и электроподжиг, и вертел в духовке и подсветку - следовательно подключаются к розетке с заземлением :-)

Объяснять надо, как потенциал (без протекающего тока) останавливает процесс коррозии.....

Добавлено через 1 минуту
Patorok, опередил с ответом :-)

Добавлено через 17 минут
Georgy, почитайте вот тут http://www.polyset.ru/GOST/kgs/T9x/ особенно вот это http://www.polyset.ru/nb/ГОСТ%209.602-2005.php
может натолкнет на правильный путь :-)

MCZarin
10.01.2011, 18:18
А мне может кто-нибудь объяснить, между чем мы создаем потенциалы, и зачем?
У нас есть металл автомобиля. Есть капли воды (электролит), в них содержатся примеси, создающие пары анод-катод. Чтобы противодействовать коррозии, мы должны "выровнять" потенциал между анодом и катодом, так?
Так а зачем нам создавать потенциал между кузовом и землей? При чем тут вообще земля у нас под ногами? Она же никак не участвует в процессе коррозии.

Только не надо снова писать про трубы. Трубы находятся в земле, земля влажная, и коррозия идет именно между трубой и частичками земли, когда все это залито водой-электролитом. Тогда да, подавая на трубу потенциал, мы меняем баланс в гальванической паре, и коррозия замедляется.

ThinkPad
10.01.2011, 18:39
У нас есть металл автомобиля. Есть капли воды (электролит), в них содержатся примеси, создающие пары анод-катод. Чтобы противодействовать коррозии, мы должны "выровнять" потенциал между анодом и катодом, так?
Так а зачем нам создавать потенциал между кузовом и землей? При чем тут вообще земля у нас под ногами?
почти правильно :-) только не выровнять потенциал, а сдвинуть его в отрицательную область у защищаемой детали, что бы потек ток, обратный процессу коррозии, для этого и нужны дополнительные электроды, которые выступают в роли жертвенных анодов (т.е. корродируют они, а не защищаемая деталь).....
а при чем здесь земля и как течет защитный ток я и пытаюсь выяснить у автора идеи.... правда он утверждает, что ток тут вообще не при чем, нужен только потенциал..... Правда законы сохранения энергии пока никому не удалось опровергнуть :-)

Patorok
10.01.2011, 18:58
Вообще-то по теории автора абсолютно любой автомобиль защищён ЭХЗ, ведь минус аккума присоединён к кузову, соответственно на кузове всегда есть отрицательный "потенциал". :laugh2:
ЗЫ: темка классная, много нового узнал про ЭХЗ (даже удосужился заглянуть в проект подрядчика!)

MCZarin
10.01.2011, 19:34
Вообще-то по теории автора абсолютно любой автомобиль защищён ЭХЗ, ведь минус аккума присоединён к кузову, соответственно на кузове всегда есть отрицательный "потенциал". :laugh2:

Нет, на "любом автомобиле" разность потенциалов кузова и земли случайна (близка к 0 В, т.к. разность регулярно разряжается), т.к. между автомобилем и землей диэлектрик. А автор зачем-то связывает их через АКБ и проводник, создавая фиксированную разность в 12 В.
Но это всё равно никакого эффекта не даст, т.к. земля тут совершенно не при чем, она в процессе коррозии не участвует.

kent648
10.01.2011, 20:19
Но это всё равно никакого эффекта не даст, т.к. земля тут совершенно не при чем, она в процессе коррозии не участвует.
Не согласен ;D Во первых - все вышеперечисленные процессы происходят на земле :laugh2:, Во вторых - земля (в электрическом понимании) самый большой минус.:sm_umnik:

MCZarin
10.01.2011, 20:44
Не согласен ;D Во первых - все вышеперечисленные процессы происходят на земле :laugh2:
И что? Коррозия от гравитации не зависит ;).


Во вторых - земля (в электрическом понимании) самый большой минус.:sm_umnik:
Опять же, "и что"?
Кстати, земля - не минус. Земля в электрическом понимании - это земля, или "масса".
Вообще, в электрическом понимании "больших минусов" нет, т.к. потенциал определяется с точностью до произвольной постоянной. Если взять батарейку, и подключить её плюс к земле, на другом полюсе батарейки у нас будет минус еще "минусовее", чем земля.

АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ
10.01.2011, 21:29
Честно,не хотелось ввязываться в теоретический спор о защите кузова,но,по моему,господа,он уже приобрел "извращенно-теоретический"характер.Сразу оговорюсь-я по проффессии судовой инженер-электромеханик и один из разделов моих обязанностей-системы защиты корпуса и систем корабля.В предложенной идее совершенно не учитывается то,что при создании такого рода защиты,отдельно разрабатывается защита для ВСЕХ устройств и систем,находящихся внутри корпуса(читай кузова)т.к. они выполнены из разных металлов и,в ином случае,активно сохраняя кузов,можно "развалить" все остальное,начиная от электропроводки и до блока и поршней.А ведь и металл кузова не однороден,даже не все детали оцинкованы.Кроме того,нельзя установить на устройстве некую среднюю величину.В идеале она должна быть переменной в зависимости от температуры,влажности и,в конце концов,от г-на,в которое Вы загнали машину.Проще найти в порту цинковый протектор(корабельный)и прикрутить его к кузову.Правильно было замечено,что в автомобиле-самая надежная защита это ЛКП.Помнится в 90-х в ЗР давали разъяснение-почему кузова 4,5,7 моделей более подвержены коррозии,чем 1,2,3,6.Корреспонденты выяснили-на линии 5-х изменили полярность при нанесении защитного покрытия на кузовные элементы и тогда...В общем,по моему,надо просто беречь кузов своего автомобиля и не пытаться делать из него "пароход".В ином случае-кузов из карбона,но это уже не SX4.

ThinkPad
10.01.2011, 21:55
АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ, вот, хоть один профильный специалист появился :-)
Ответьте на вопрос дилетанта, что все таки защищает ток или потенциал? :-)

kent648
10.01.2011, 22:59
И что? Коррозия от гравитации не зависит .
А кто говорил о гравитации?;D Я имел ввиду - электромагнитное поле земли, дождь, воздух, ветер и т.д., то есть все то, что влияет на коррозию металлов.

Кстати, земля - не минус. Земля в электрическом понимании - это земля, или "масса".
Не уловил Вашу мысль - для меня это через чур умно.:sm_umnik:

Вообще, в электрическом понимании "больших минусов" нет
Как говорил старик Эйнштейн: - "Все в этом мире - относительно!":laugh2:

Если взять батарейку, и подключить её плюс к земле, на другом полюсе батарейки у нас будет минус еще "минусовее", чем земля.
Глупое предположение. И заметьте, тоже не мое.:laugh2:

ThinkPad
10.01.2011, 23:20
земля (в электрическом понимании) самый большой минус
относительно чего минус???
Вообще то напряжение это и есть разность потенциалов между двумя точками....
Причем не важно, будут оба потенциала положительные или отрицательные :-)

Добавлено через 3 минуты
если взять к примеру точку с потенциалом -10 вольт и точку с потенциалом - 2 вольта, то напряжение между этими точками будет 8 вольт. Исходя из этого и сопротивления среды между этими точками всегда можно посчитать какой ток будет течь между этими точками ну и определить его направление :-)

Добавлено через 2 минуты
В электрике принято считать, что земля (масса) имеет нулевой потенциал, и все измерения напряжения делаются обычно относительно нее, хотя бывают и исключения

MCZarin
10.01.2011, 23:37
А кто говорил о гравитации?;D Я имел ввиду - электромагнитное поле земли, дождь, воздух, ветер и т.д., то есть все то, что влияет на коррозию металлов.
Про гравитацию - это шутка ;). Впрочем, электромагнитное поле земли тоже никак не связано с коррозией. Дождь, воздух, ветер - только косвенно, т.к. являются переносчиками воды, пыли и кислорода.
Возвращаясь к нашему проводку, он в эту совокупность никаких изменений не вносит - ветер как дул, так и будет дуть, дождь как лил - так и будет лить.


Не уловил Вашу мысль - для меня это через чур умно.:sm_umnik:
Глупое предположение. И заметьте, тоже не мое.:laugh2:
Так глупо, или умно? :laugh2:
И это не предположение, это утверждение. Если не верите - можете даже опыт проделать ;). Сейчас как раз в Москве всё подтаяло, так что почва хорошо будет ток проводить.
Берем батарейку, кидаем провод от "+" к земле, и втыкаем поглубже в почву, чтобы хороший контакт был. Потом втыкаем поближе к проводу минусовой щуп вольтметра, плюсовым прикасаемся к "-" батарейки.
На индикаторе увидим напряжение, обратное номинальному напряжению батарейки (по большому счету, мы просто этот номинал и измерим, т.к. почва выступает в роли обычного проводника).

Добавлено через 4 минуты


В электрике принято считать, что земля (масса) имеет нулевой потенциал, и все измерения напряжения делаются обычно относительно нее, хотя бывают и исключения
Это только в том случае, когда она соединена с минусовой шиной в девайсе. Понятно, что например для мобильного телефона, земля (которая у нас под ногами) никак не связана с "землей" в компонентах самого мобильника.
Все измерения обычно делаются отн-но "земли", выходящей из источника питания, а их (источников и земель) даже на одной плате обычно несколько.
P.S. Предлагаю закончить флуд на тему земель. Он вообще к коррозии отношения не имеет.

Добавлено через 4 минуты


Ответьте на вопрос дилетанта, что все таки защищает ток или потенциал? :-)
Что ты так к потенциалу то привязался? ;)
Когда есть связь между анодом и катодом (в виде электролита) - тогда есть и коррозионные ЭДС и ток. Либо обратные им защитные ЭДС и ток.
А когда между анодом и катодом диэлектрик (воздух или шины, например) - тогда и коррозии неоткуда взяться. Если мы приложим к ним разные потенциалы (типа "защитную ЭДС"), не изменится ровным счетом ничего, т.к. защищать не от чего. Ну и тока ессно не будет, так как между разными потенциалами у нас диэлектрик.
В общем, во втором варианте "Дон Кихот против мельниц" получается.

kent648
11.01.2011, 00:08
относительно чего минус???
Земля обладает довольно значительным отрицательным электрическим зарядом. Равный ему положительный объемный заряд содержится в атмосфере, в слое высотой порядка десятков километров.:sm_umnik:

Добавлено через 23 минуты

электромагнитное поле земли тоже никак не связано с коррозией.
Смелое утверждение! Электромагнитное поле земли - влияет на все и на всех на земле.;D

Так глупо, или умно?
Прочитайте еще раз - в моем контексте.:D

MCZarin
11.01.2011, 00:21
Смелое утверждение! Электромагнитное поле земли - влияет на все и на всех на земле.;D
Может расскажете, как оно влияет на коррозию автомобиля?


Прочитайте еще раз - в моем контексте.:DПотенциал на минусе батарейки станет ниже потенциала Земли. Это утверждение вполне однозначно трактуется независимо от контекста.

kent648
11.01.2011, 00:41
Может расскажете, как оно влияет на коррозию автомобиля?
Если в двух словах - автомобиль ржавеет.:laugh2:


Потенциал на минусе батарейки станет ниже потенциала Земли. Это утверждение вполне однозначно трактуется независимо от контекста.
Не ниже, а выше - поэтому по батарейке потечет ток и она разрядится. :sm_umnik:

MCZarin
11.01.2011, 00:46
Если в двух словах - автомобиль ржавеет.:laugh2:
А если не в двух? :)


Не ниже, а выше - поэтому по батарейке потечет ток и она разрядится. :sm_umnik:
Куда и по чему потечет ток, если отрицательный полюс батарейки "висит в воздухе"?

kent648
11.01.2011, 01:21
А если не в двух?
Почитайте тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ржа


Куда и по чему потечет ток, если отрицательный полюс батарейки "висит в воздухе"?
Ток потечет внутри батарейки, за счет смещения положительного потенциала - этот процесс называется саморазрядом батарейки.:sm_umnik:

MCZarin
11.01.2011, 01:33
Почитайте тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ржа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B6%D0%B0)Увы, там нет ни слова про электромагнитное поле земли. Более того, коррозия и в космосе вполне неплохо происходит, если имеется активная среда.


Ток потечет внутри батарейки, за счет смещения положительного потенциала - этот процесс называется саморазрядом батарейки.:sm_umnik:Саморазряд происходит постоянно, независимо от того, подключена батарейка куда-то, или нет. И к тому же, происходит он очень долго.

P.S. Просьба к модераторам отделить эту демагогию куда-нибудь.

kent648
11.01.2011, 02:10
P.S. Просьба к модераторам отделить эту демагогию куда-нибудь.
Согласен.:laugh2:

komatoza23
11.01.2011, 18:33
Скажите ,кузов SX4 оцинкован?

Patorok
11.01.2011, 18:44
komatoza23, Тут мнения разделились :)

komatoza23
11.01.2011, 19:27
Patorok, Что значит разделились мнения? То есть никто точно не знает?

MCZarin
11.01.2011, 20:28
Угу, единого мнения нет. Одно известно точно - полной оцинковки нет. Есть ли она где-то вообще, никто вроде не проверял.

komatoza23
11.01.2011, 20:31
MCZarin, Это МИНУС для suzuki

ThinkPad
11.01.2011, 20:40
komatoza23, вы думаете что у Логана он оцинкован ??? :-)
Вообще есть 2 технологии оцинковки - горячее цинкование (самое хорошее и прочное, но и самое дорогое) и нанесение покрытия типа цинковой грунтовки (самое распространенное)
Про Секс (да и не только про него) нигде не написано, что он оцинкован каким либо из способов..... Прошли видимо те времена, когда про это с гордостью писалось...
да и думается мне что горячим цинкованием сейчас никто из автопроизводителей и не заморачивается, вся современная автооцинковка делается по второму способу :-)

komatoza23
11.01.2011, 20:44
Так Логан в два раза дешевле и то сейчас идет практически весь защищенный от коррозии

ThinkPad
11.01.2011, 21:06
komatoza23, так вроде на Сексах тоже никто не жаловался что ржавеют :-)

Добавлено через 16 минут
http://www.autoreview.ru/archive/2009/16/korrozion/
вот хорошая статейка :-)

zielot
11.01.2011, 22:06
Господа, извините, что вмешиваюсь в вашу увлекательную и крайне поучительную дискуссию, но для правильного и качественного взрывания мозгов уже есть специальный человек в интернете.
Кратенько о нем: http://lurkmore.ru/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%A2

Некоторые его статьи и научные работы:
http://teog.narod.ru/
http://www.uic.unn.ru/~teog/
http://sites.google.com/site/raskrytietajn/home

Вот где работа мысли и полет фантазии!!! А вы тут про потенциал, ток, реакции, электроды, защита.... Мелко, господа... Мелко :sm_happy::sm_happy::sm_happy:

Patorok
12.01.2011, 10:31
ThinkPad, Я в предыдущем обсуждении давал ссылку, где тело Секаса характеризовалось как "fully galvanized".

MCZarin
12.01.2011, 15:08
ThinkPad, Я в предыдущем обсуждении давал ссылку, где тело Секаса характеризовалось как "fully galvanized".
ХЗ, чем оно там было гальванайзд, но у меня после аварии в феврале, в апреле уже были заметны оранжевые следы.

Patorok
12.01.2011, 15:26
MCZarin, Гальванайзд с технического английского однозначно переводится как оцинковка, впрочем оранжевым следам это таки не мешает :laugh2:

ThinkPad
12.01.2011, 16:18
впрочем оранжевым следам это таки не мешает
Что и подтверждает статья, на которую давал ссылку выше :-)
Весь вопрос в толщине той самой оцинковки и каким методом она нанесена :-)

Patorok
12.01.2011, 16:43
ThinkPad, Мне при покупке гнали, что Секас вообще из нержавейки делают :laugh2: Посему мол никакого антикору ему делать нинада :sm_umnik:

ThinkPad
12.01.2011, 16:50
гнали, что Секас вообще из нержавейки делают
Дешевле из алюминия сделать, чем из нержавейки :-)
На самом деле, когда недавно осматривал снизу свой Секс, не нашел даже ни одного пятнышка ржавчины, хотя эксплуатация достаточно жесткая была и по грунтовкам со щебенкой и по Москве с ее коктейлем :-)
Антикор у Секса с завода хороший ну и плюс штатные подкрылки с моими широкими брызговиками :-)
Трубы глушака и банки тоже как новенькие... ни одного следа ржавчины.....

Andrew_spb
12.01.2011, 16:57
komatoza23, так вроде на Сексах тоже никто не жаловался что ржавеют :-)

у меня "пораненное" крыло за 5 дней полностью покрылось ржавчиной.

Дома фотку выложу. Так что на оцинковку не надейтесь!

ThinkPad
12.01.2011, 17:08
Andrew_spb, Ну если поцарапать до металла, то и оцинковка не спасет :-)
Я же уже писал, что основная защита это ЛКП и оцинковка - их слой должен быть целым...

kent648
12.01.2011, 17:24
Весь вопрос в толщине той самой оцинковки и каким методом она нанесена :-)
Не совсем так! :D Приоры вообще цинком не обрабатываются, а "Коррозионная стойкость двух Приор отличается как небо и земля." (Прочитайте еще раз последний абзац указанной Вами статьи) ;D Потом - в эксперименте не учитывается качество стали из которой сделаны нарезки фрагментов кузовных панелей. :sm_umnik:

Patorok
12.01.2011, 18:29
ThinkPad, Угу, то-же самое! :) Дык может у нас только днище из нержи (или слабонержи...), и в салоне мне не соврали?

ThinkPad
12.01.2011, 19:23
Приоры вообще цинком не обрабатываются
Это вранье :-)
На ВАЗ идет холоднокатанный оцинкованный лист с НЛМК, Магнитки и Северстали :-)
Просто по роду работы бываю на Металл-Экспо, там выставлен кузов и Приоры и Калины на стенде :-)

Более 52% деталей кузова Lada Priora / Лада Приора изготавливается из оцинкованного металла или из низколегированных сталей. Для изготовления деталей, наиболее подверженных коррозионному воздействию (такие, как арки колес, пороги, элементы пола кузова), применяется сталь с двухсторонним горячецинковым покрытием.
Ну и тут можете почитать http://www.zdc.ru/publications/avtovaz.html

Добавлено через 11 минут
и тут еще http://www.metalinfo.ru/ru/news/46509

Добавлено через 9 минут
Суть оцинковки (вкратце) - это гальваническое покрытие стального листа слоем цинка. Покрытие не бесконечно. Если повреждение глубокое, никакое покрытие не спасет. Цинкуют, как правило нижние, силовые детали кузова. К тому же их дополнительно покрывают особыми полимерами, которые увеличивают стойкость к коррозии.
Гарантию на 5 или 10 лет от сквозной коррозии все известные фирмы дают на неповрежденные кузовные элементы. А от гравийных сколов на капоте не застрахован никто. Причем, ни стальные оцинкованные, ни алюминиевые детали от этого не спасают. Сталь покрывает бурая "ржа", а алюминий белая "труха". Спасение, наверное, в применении пластмассовых деталей кузова, что многие фирмы и делают.

kent648
12.01.2011, 19:56
Это вранье :-)
На ВАЗ идет холоднокатанный оцинкованный лист с НЛМК, Магнитки и Северстали :-)
Просто по роду работы бываю на Металл-Экспо, там выставлен кузов и Приоры и Калины на стенде :-)
Спорить не хочу, но в указанной Вами статье (Коррозия металла) (http://www.autoreview.ru/archive/2009/16/korrozion/) "Шлиф-машина RotoPol-21, которая позволяет сделать очень тонкий срез структуры металла и его покрытия", ни у Калины, ни у Приоры цинкового покрытия не нашла. ;D Но я не об этом. Эксперимент который описывается в статье не имеет никакого отношения к проверке антикоррозионной защиты указанных автомобилей. ;D Он просто показывает качество стали из которой сделаны кузова этих автомобилей. :sm_umnik:

Спасение, наверное, в применении пластмассовых деталей кузова, что многие фирмы и делают.
Скорее в нано технологиях. :sm_umnik:

ThinkPad
12.01.2011, 20:10
ни у Калины, ни у Приоры цинкового покрытия не нашла.
Так там и оцинковано только днище и крылья :-) Насчет дверей не знаю :-)

kent648
12.01.2011, 20:22
Так там и оцинковано только днище и крылья :-)
Извините за настойчивость, но куски крыльев там есть. (Может быть они с не оцинкованных мест вырезали?):laugh2:

ThinkPad
12.01.2011, 20:25
kent648, ну я не знаю... на стенде кузов вообще без крыльев стоит.... только силовой каркас..... может крылья и без оцинковки :-)
вот же они сами что пишут

Для изготовления деталей, наиболее подверженных коррозионному воздействию (такие, как арки колес, пороги, элементы пола кузова), применяется сталь с двухсторонним горячецинковым покрытием.
Про крылья ни слова :-)

kent648
12.01.2011, 20:39
вот же они сами что пишут
Не верьте всему что где-то пишут. Это реклама и маркетинг. :writer: Пускай докажут. :laugh2:

ThinkPad
12.01.2011, 21:15
kent648, что они должны доказывать и кому? :-)
Автоваз лидер по продажам авто в России :-)
Делать все из оцинкованного листа слишком дорого, т.к. разница в цене между обычным х/к листом и листом с покрытием составляет около 20%, а все автопроизводители стремятся сэкономить :-)
Да и срок службы современного авто рассчитан на 5-7 лет :-) потом на свалку :-)

kent648
12.01.2011, 21:35
kent648, что они должны доказывать и кому? :-)
Автоваз лидер по продажам авто в России :-)
Делать все из оцинкованного листа слишком дорого, т.к. разница в цене между обычным х/к листом и листом с покрытием составляет около 20%, а все автопроизводители стремятся сэкономить :-)
Да и срок службы современного авто рассчитан на 5-7 лет :-) потом на свалку :-)
С этим не спорю. :D Тогда зачем нужна эта тема? :sm_dymat: Бодягу на 12 страниц развели. :sm_zdesya:

Andrew_spb
13.01.2011, 14:48
у меня "пораненное" крыло за 5 дней полностью покрылось ржавчиной. Дома фотку выложу. Так что на оцинковку не надейтесь!
Вот выкладываю фотки.
Прошло 11 дней:
http://s54.radikal.ru/i146/1101/0c/8604e74d163e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s19.radikal.ru/i192/1101/cb/1a8d70e245ea.jpg (http://www.radikal.ru)

MCZarin
13.01.2011, 20:38
Вот выкладываю фотки.
Прошло 11 дней:
:shocked::shocked::shocked: Хренасе! У меня такой сильной ржи не появлялось после ДТП с февраля до конца мая! Было помято переднее крыло, тоже сколы краски и "гармошка" + коктейль Лужкова.
К маю вид был, примерно как у тебя на второй фотке слева-сверху.

А какое это за место, кстати? Что-то не узнаю.

ThinkPad
14.01.2011, 15:56
У меня такой сильной ржи не появлялось после ДТП с февраля до конца мая!
Ну... тут можно только предположить следующее (без претензий на истину в последней инстанции):
1. Седаны изначально штампуют из листа без оцинковки (поэтому они и дешевле)
2. Возможно существует разница в антикоррозионном покрытии Венгров и Япов :-) Ведь коды красок то отличаются (да и цвета тоже)
3. Вообще на Япах и Венграх может стоять разная сталь, если завод в Венгрии сделан по полному циклу (этого я не знаю, но скорее всего это именно так) и штампует и сваривает кузов сам.......
Японская сталь по составу точно отличается от Европейской, причем не понятно что лучше :-)
У япошек сталь твердая и хрупкая, поэтому обычно при выправлении сильных вмятин металл на японских авто трескается.... он менее пластичный.... но зато погнуть его сложнее, он более упругий.... и обычно они ставят более тонкий лист.....
у Европейцев наоборот, сталь более пластичная, поэтому они ставят более толстый лист....

Andrew_spb
14.01.2011, 17:06
А какое это за место, кстати? Что-то не узнаю.
Это было заднее крыло. :(


ThinkPad, да я думаю на машинах нашего класса надеятся на какую-либо нормальную оцинковку не приходится. Это,конечно, IMHO.
просто исходя из принципа,что срок эксплуатации авто 5-7 лет, то зачем вкладывать доп. деньги на повышенную защищенность кузова от коррозии. Он все равно не успеет сгнить!:laugh2:

Patorok
14.01.2011, 17:20
Шо-то как-то активно в натуре! У мну ржа на сколе только через 3 месяца проявляццо стала и то так слегонца, нехотя :) Причём проездил всю зиму прошлую с голым металом - ни капельки рыжой, а токмо весна нагрянула, так сразу она и проступила...

Georgy
29.01.2011, 23:24
И теперь, когда горячие мысли улетучились, пора задуматься, а зачем собственно на всей автотехнике к корпусу машины подключён только отрицательный вывод АКБ...
Причём у всех производителей круглой земли.
Смею заметить на это госта не было, а была обыкновенная коррозия, и печальный опыт отрицания очевидного природного явления.

ThinkPad
29.01.2011, 23:37
Причём у всех производителей круглой земли.
не у всех :-)
Наша Победа была с плюсом на корпусе... некоторые американские тачки тоже :-)
Правда в 60х годах перешли на минус на корпусе....
Причина не известна, но это точно никак не связано с коррозией :-)

Cergik
30.01.2011, 00:02
И теперь, когда горячие мысли улетучились, пора задуматься, а зачем собственно на всей автотехнике к корпусу машины подключён только отрицательный вывод АКБ...
Причём у всех производителей круглой земли.
Смею заметить на это госта не было, а была обыкновенная коррозия, и печальный опыт отрицания очевидного природного явления.
А на самолётах питание - 27 вольт...
В релейной защите аккумуляторная батарея 220 вольт висит искусственно посередине, т.е. относительно заземляющей шины + 110 и - 110 Вольт

kent648
30.01.2011, 00:07
И теперь, когда горячие мысли улетучились, пора задуматься, а зачем собственно на всей автотехнике к корпусу машины подключён только отрицательный вывод АКБ...
Причём у всех производителей круглой земли.
Смею заметить на это госта не было, а была обыкновенная коррозия, и печальный опыт отрицания очевидного природного явления.

:shocked: Georgy, Посмотрите повнимательней на другие электросхемы, не связанные с электрооборудованием автомобилей. ;D (Я даже боюсь представить, какой Вы из этого сделаете вывод ... , наверное - "там тоже борются со ржавчиной!") ;):ca::laugh2:

Georgy
30.01.2011, 00:35
...Причина не известна, но это точно никак не связано с коррозией
Это уже можно квалифицировать как "всрамся но не сдамся!"

На других системах иные требования и условия, какое нам дело до них до всех...

MudRuck
30.01.2011, 03:27
Georgy, Послушайте, Жора! Не надо так неврничать! Вы же не на Привозе за камбалу торгуетесь!
;)
Ну нравится другим треска - пусть её кушают грязными руками! :ca:

ThinkPad
30.01.2011, 10:27
порылся в инете... вот что нарыл :-)
Минус на массу массово появился тогда, когда стали ставить радиоприемники в машины :-) Они были ламповые, соответственно катод ламп там сидел на корпусе :-)

kovyl
01.02.2011, 22:13
Вопрос может быть не в тему, но статическое электричество, которое на моей машине летом лупит круче чем 220 :sm_lol: можно как нибудь снять? и не влияет ли это как-нибудь плохо на авто (знаю что на стальных трубах и электронике это не допускается)

Patorok
01.02.2011, 22:30
Вопрос может быть не в тему, но статическое электричество, которое на моей машине летом лупит круче чем 220 :sm_lol: можно как нибудь снять? и не влияет ли это как-нибудь плохо на авто (знаю что на стальных трубах и электронике это не допускается)
Можно. Снимите синтетические чехлы, или что там у Вас ещё установленно из этой оперы, и всё вернётся на круги своя.

Georgy
02.02.2011, 12:23
Предложенная доработка реально действует как антистатическое средство, в начале это упоминалось. С корпуса машины заряд стекает на землю. если вылезая из машины прикасаешься к её металлу, дверь, замок зажигания и т.д., заряд накопленный от синтетики спокойно стекает.
А чехлы снимать не надо, штатное кресло тоже обшито синтетикой, одежда тоже может оказаться синтетической, а самая главная причина - обувь, порой являющаяся почти идеальным изолятором, если подошва из полиуретана или подобного.
Резиновые хвосты "антистатик" давно перестали делать с проводниками, и толку от них нет.
Опасно получить разряд при заправке, пары бензина могут воспламениться.
По той же причине запрещают пользоваться пластмассовыми канистрами и банками для дозаправки оных и машины.
Для здоровья только неприятно, но иногда полезно, ибо выводит из состояния спячки.

AnM
18.02.2011, 20:23
Так же интересно ваше мнение по поводу способа ...
Ну а чё ... выскажусь ... своими словами по рабоче-крестьянски. Ибо не люблю, когда собирают разную инфу по просторам инета в качестве доказательств. Если действительно понимаешь суть процесса, то и своими словами должен уметь рассказать.
А вытаскивать на свет свой диплом НГУ кафедры химической физики что-то не охота ... чтобы не забуриться в тьму-таракань научную )))

Прочитал только первый пост, для чистоты эксперимента. В дальнейшее обсуждение особо не вникал .. и форма, и содержание .. пусть останется на совести участников.

Надеюсь, что никого не обижу. )))

Сам по себе потенциал не является какой-либо защитой от коррозии.
Один из способов избавления от коррозии - это подсунуть в систему что-то более быстрое, чем окисление железа, но безопасное для нашей ценной металлической конструкции, нейтрализуя таким образом процесс коррозии. И вот для этого самого "подсовывания с опережением" потенциал действительно будет весьма полезен.
А иначе потенциал, как и следует из самого своего понятия, так и останется просто "возможностью что-то сделать" ... но это еще не факт, что предполагаемое действие будет произведено.

IIIpek
26.02.2011, 14:35
а я бы не стал утверждать так категорично..принцип электрохимической защиты от коррозии известен давно и используется успешно в промышленности..впервые о таком способе защиты кузова автомобиля я читал еще в советском научно-популярном издании (непомню точно, по-моему в "техника молодежи") в 80-х гг.. тогда под кузовами многих машин припаркованых во дворах можно было увидеть кусок оцинкованого железа с проводом к аккумулятору..у моего бати под жигулями тоже валялся такой.. главное не забыть когда берешь машину откинуть его от акумулятора и не уехать с ним.. :)

kirill1978
26.02.2011, 17:12
в 80-х гг.. тогда под кузовами многих машин припаркованых во дворах можно было увидеть кусок оцинкованого железа с проводом к аккумулятору..у моего бати под жигулями тоже валялся такой..
Ну и где теперь эти супер-машины? :laugh2::laugh2::laugh2: Кусок цинка не помог? :laugh2:

Georgy
11.01.2012, 13:36
Моему ВАЗ 2102 39 лет, он в отличном состоянии и в работе.
Возраст железяки больше чем у доброй половины форумчан.
http://s016.radikal.ru/i335/1112/6a/d98414404153.jpg (http://www.radikal.ru)
Во! Корпус родной, ничего не менялось.
Это результат моего электрохимического вмешательства в комплексе с другим уходом и сбережением. Красилась машина последний раз лет 25 назад, потом только подкрашивалась, т.к. много по горам и лесам каталась. Ну и последнее время как учебно- тренировочная сыну.
За 39 лет на ней ржавчины как на нынешних за один -два месяца после процарапывания.
Была бы она развалюхой, стал бы я привинчивать к ней такие диски с "Мишелином"...
Раритетом будет.

merlin
11.01.2012, 14:16
Есть фотки поближе и под углом в 45 гр.?

MudRuck
11.01.2012, 14:23
Есть фотки поближе и под углом в 45 гр.?
И в светлое время суток! ;)

Denchik
11.01.2012, 14:29
хорошая тема, бестолковая, но хорошая.
За 39 лет на ней ржавчины как на нынешних луженная небось?

MudRuck
11.01.2012, 14:31
Denchik,
Из нержавейки! :ca:
DeLorian, блин! :ca:
См. СТС! ;)

Denchik
11.01.2012, 14:40
MudRuck, ваще ниче не понял....
ТАЗики поначалу лудили вроде, потом быстро бросили...

merlin
11.01.2012, 14:40
луженная небось?
Эти ни когда не лудили. У меня есть один пример старой машины (у моего дядьки), ВАЗ 2106, 1981 года, там тоже ржавчины нет, но он с ней фактически не чего не делал, даже локеров нет. Так что и в данном случае, я думаю, просто повезло :)

MudRuck
11.01.2012, 14:42
Denchik,
DeLorian - "спортивный" автомобиль, корпус полностью из нержавейки.
Если можешь, прям щаз смотри телеканал СТС

merlin
11.01.2012, 14:43
ТАЗики поначалу лудили вроде, потом быстро бросили...
Это сказки из серии про итальянские моторы...Ни того ни другоВа на наших жигулях ни когда не было.

ThinkPad
11.01.2012, 15:39
. Так что и в данном случае, я думаю, просто повезло
не совсем так.... просто в те времена и железо другое было по составу и особенно краска....


Это сказки из серии про итальянские моторы
Это не сказки (про моторы) - сам лично видел копейку с Фиатовским мотором...на первые партии ставили и, пока производство двигателей у нас налаживали...... у моего друга была :-)

Добавлено через 3 минуты

Моему ВАЗ 2102 39 лет, он в отличном состоянии и в работе. какой пробег то у него???
А то у нас в цеху ЗИЛ 130 стоит тоже как новый, хотя ему уже 43 года :-) правда проехал он всего за это время 120 тысяч :-)

Добавлено через 2 минуты
Правда как новый он только внешне.... а так сыплется со страшной силой... то прокладка, то сальник, то патрубок какой ни будь...

merlin
11.01.2012, 15:54
не совсем так.... просто в те времена и железо другое было по составу и особенно краска....
лудили, машины не потому что железо плохое, а потому что штампы хреновые, или была ручная сборка оловом выводили неровности и зазоры, последний раз это делали на ГАЗ 21 (на серийных) и на правительственных ЗИЛах, потому что делали вручную

Добавлено через 6 минут

Это не сказки (про моторы) - сам лично видел копейку с Фиатовским мотором...на первые партии ставили и, пока производство двигателей у нас налаживали...... у моего друга была :-)
Не верю, потому что сам видел авто из первой тысячи выпущенных. Потом у итальянцев был совершенно другой мотор по конструкции, у фиата 124, нижневальный двигатель. А вот что то то из навесного оборудования (гена или стартер), возможно были и итальянские. Я уже года два назад писал, что итальянский прототип совсем не похож на жигули (только внешне). Различия такиеже, как между Чери Тиго и Тоёта Рав 4(предыдущего поколения).

Denchik
11.01.2012, 15:58
лудили, машины не потому что железо плохоеэто антикор кстати.

ThinkPad
11.01.2012, 17:10
Не верю, потому что сам видел авто из первой тысячи выпущенных.
ну не знаю что вы видели, а своими глазами видел надпись FIAT на крышке головки :-)
да и еще в куче разных мест на движке, на болтах тоже надпись фиат была, говорят и на поршнях тоже Фиат было выштамповано....хотя вполне допускаю что это были фиатовские штампы и формы, поставленные на Автоваз а отливки и штамповка делалась уже в России... но надписи ФИАТ точно были, а потом исчезли...
вот тут говорят что выпущено было 1500 первых копеек с фиатовскими моторами (из полностью закупленных в Италии машинокомплектов)
http://ru.youtube.com/watch?v=Z_g9g9RampI&feature=related

Добавлено через 12 минут
вот еще фото (отсюда http://www.drive2.ru/users/edgar-mg/blog/288230376152015237/ )
http://s4.images.drive2.ru/user.blog.photos/x5/0400/000/000/068/8a5/88ce112977af2f41-large.jpg
http://s4.images.drive2.ru/user.blog.photos/x5/0400/000/000/068/8a3/88ce11295ffdfd07-large.jpg

Добавлено через 44 минуты
Хотя вроде есть и такой вариант вроде

За основу ВАЗ-2101 был взят Fiat-124 модели 1966 года в базовой комплектации (с 1,2-литровым двигателем и отделкой салона начального уровня). Конкретным прототипом был Fiat-124R («Russia») — фактически, ВАЗ-2101 итальянской мелкосерийной сборки, участвовавший в многочисленных испытаниях.
Вопреки распространённой легенде(первые «копейки» были итальянскими), с самого начала «Жигули» собирались целиком из локализованных частей, без поставок деталей с «Фиата» (тем более что большая часть узлов «копейки» имела более или менее существенные отличия от оригинального Fiat-124, производящегося в Италии). Штампы и клейма же оставались в первое время фиатовскими. По мере внесения в конструкцию автомобиля изменений и естественного износа оснастки они стали исчезать.

Но надписи Фиат на движке и болтах я своими глазами видел :-)

merlin
11.01.2012, 20:23
Похоже мы о разном писали :) Я имел ввиду что там небыло чистокровного итальянского двигателя (как на прототипе), а уж кто его и из чего собирал, это дело третье. Ну да хрен с ним :) Кстати нахрена тормоза и задниию подвеску испортили....Ниже небольшая цитатата

"Перед запуском в серию в СССР Fiat 124 прошёл всесторонние испытания в НАМИ, по результатам которой в конструкцию автомобиля итальянской стороной было внесено свыше 800 изменений, среди наиболее серьезных из них: замена нижневального двигателя на верхневальный, полностью переработанная конструкция задней подвески при сохранении ее принципиальной пружинно-рычажной схемы, замена задних дисковых тормозов на барабанные, увеличение клиренса на 30 мм (до 170 мм), усиление толщины ответственных элементов несущего кузова, включая лонжероны, введение в конструкцию двигателя храповика для пуска двигателя приводной ручкой, добавление буксировочной проушины, усиленный отопитель, четыре точки поддомкрачивания вместо двух и т. д. Соответственно, подготовленный для СССР автомобиль получил индекс FIAT 124R (Russo), вот именно такой усиленный и адаптированный автомобиль и стал прямым прототипом ВАЗ-2101"

Georgy
13.01.2012, 18:21
Снимки сделаны 3 года назад, перед приобретением SX4, более свежего ничего нет.
Движок не фиатовский, оцинковкой не пахло от корпуса.

http://s014.radikal.ru/i327/1201/52/9c9f8edceeb0t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1201/52/9c9f8edceeb0.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i137/1201/fb/151b8b1d1e49t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1201/fb/151b8b1d1e49.jpg.html)
http://i042.radikal.ru/1201/41/db07c25d30aft.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1201/41/db07c25d30af.jpg.html)
Делается развал-схождение, к колёсам привинчены некие девайсы.
Пробег до 150 тык., возраст 39 лет.
Повезло? Отнюдь!

AntonM
13.01.2012, 18:30
мдаа... не плохо для такого возраста)) Но видно все-таки, что машинка перекрашивалась)

Georgy
13.01.2012, 18:39
Перекрашивалась, один раз, лет 25 назад, об этом я писал.

AntonM
13.01.2012, 18:45
Georgy, а с такими номерами старого образца щас разве можно на учете быть?

Georgy
13.01.2012, 19:08
Да, эти номера легальны по крайней мере на Украине, но всвязи с семейными причинами сейчас номер на двоечке современный. Нет обязательного закона менять чёрный номер. ГАИ ждёт когда попадёшь под замену владельца, места жительства, или техпаспорта, и т.п. и тогда только заставляют менять номер. Техосмотр с черным номером проходил без вопросов, пока он был (техосмотр).

ThinkPad
13.01.2012, 19:23
Перекрашивалась, один раз, лет 25 назад,
а зил 130, о котором писал выше, еще с родной краской до сих пор :-)
Просто тогда на Зиле вьетнамцы еще не работали вроде :-)

merlin
13.01.2012, 20:05
Круто !!
Недавно видел копейку, не знаю на сколько там всё родное, но всё соблюдено, красные дермонтиновые сидухи, молдинг по порогу, железное круглое(!!) зеркало, салонное зеркало, маленькое "гробиком", даже приёмник (небольшой такой, один динамик, под бардачком и , активная антенна на задней полке(блая такая железяка, странной формы, на подставке с символикой Олимпиады 80 (!), кто постарше помнит такие. На машине висит объява, продаётся 120000р :)

ThinkPad
13.01.2012, 20:18
А мы с приятелем чуть не купили это в охотничий домик под Рязанью (там река и заливные луга)
http://belretro.com/wp-content/uploads/2010/05/ЛуАЗ-967м.jpg

1978 года выпуска.... пробег был меньше 10 000.... состояние внешне как новый (типа выставочный экземпляр) :-)
Просили 200 000 рублей :-)
правда потом передумали покупать.... сейчас хотим импортный плавающий взять.... правда стоят дорого заразы

MudRuck
13.01.2012, 20:25
ThinkPad,
Зря не купили!
ЛуАЗ - это круто! :07:

ThinkPad
13.01.2012, 21:01
MudRuck,
Возни много больно с ним... все таки это же ЗАЗ :-) У него даже движек на 40 лошадей от Запора....
Хотя вещь прикольная... даже задний дифф блокируется и плавать умеет...
и пролазит много где - независимая подвеска всех колес....
До ума его конечно довести можно... но возни много будет...
сейчас ходим смотрим что то типа этого
http://www.likecool.com/Car/Transportation/Argo%206x6%20Frontier%20650/Argo-6x6-Frontier-650-.jpg
На него при нужде можно и гусеницы поставить - зимой и по болоту актуально...
но правда цены совсем не радуют :-(
http://www.youtube.com/watch?v=Zav9QlIgWbo

MudRuck
13.01.2012, 23:03
все таки это же ЗАЗ :-) У него даже движек на 40 лошадей от Запора....
Да знаю, знаю :)
А не 50 л.с.? ;)
На АИ-92:ca:

misha_globus
22.12.2012, 22:13
Всем здравствуйте!
Имею 2 гаража в разных частях города - один с подвалом и достаточно сыроватый, другой - без ямы и подвала абсолютно сухой.
Сыроватый купил 3 года назад и сразу поставил туда вторую новоприобретенную с конвеера машину (ВАЗ 2115). В сухом гараже с 1990 года стоял ВАЗ 2108.
Стояли машины каждая в своем гараже до июля этого года, изредка выезжая. Но начиная с июля всилу определенных обстоятельств стала необходимость менять машины в гаражах.
И вот тут я столкнулся с проблемой.
Начиная где-то с августа в старой машине начал течь понемногу радиатор (на полу гаража под радиатором видны были капли тосола). Ну, думаю, радиатору уже почти 23 года, мог и поизноситься. Дальше - больше тек. Ну да бог с ним, думаю, поменяю.
Но вот сегодня совершенно случайно заметил, что и в новой машине, которой всего 3 года, тоже в том же самом месте потек радиатор.
Имею достаточное подозрение, что в сыром гараже (пол - бетонное перекрытие для советских потолков в домах, то, где вдоль перекрытия воздушные отверстия идут) имеет место утечка бытового электричества.
И от этого происходит дополнительная (и весьма значительная) электрохимическая коррозия.

Что в этом случае стоит делать?
На ум приходит только одна достаточно адекватная идея - под колеса подкладывать резиновые коврики.
А дальше - ума не приложу.

tolba
22.12.2012, 22:27
...
На ум приходит только одна достаточно адекватная идея - под колеса подкладывать резиновые коврики.
А дальше - ума не приложу.

Не забудьте под резиновые коврики подложить деревянные дощечки-лучше сосновые, толщиной не менее 25мм.

misha_globus
22.12.2012, 22:44
Не забудьте под резиновые коврики подложить деревянные дощечки-лучше сосновые, толщиной не менее 25мм.

Оч. смешно!

MCZarin
22.12.2012, 22:49
misha_globus, ИМХО вместо плясок с бубном лучше поехать на сервис и поискать место и причину течи.

Даже если в гараже имеется утечка сетевого электричества (которую кстати неплохо бы замерить и предотвратить), то при чем здесь автомобиль? Весь ток будет уходить в почву, а не в твой бедный радиатор.
Класть резиновые коврики под резиновые колеса - идея адекватнее некуда.

Georgy
24.12.2012, 11:22
Колёса являются отличным изолятором.
Тосол ли едкий попался брак ли радиаторов, заочно не определить.
Поскольку радиатор окружён металлом со всех сторон, потенциала на нём быть не должно.
Тем не менее попробуй сделать как я писал в 1 посте.
Как минимум уровняется потенциал корпуса машинки с землёй.
А чтоб определить наличие потенциалов в гараже - типа катодный вольтметр в помощь, (по причине его высочайшего входного сопротивления).

MrAlexnord
29.04.2020, 10:34
Как Вам кажется
Ботов коронавирус не берёт.:laugh2:

merlin
29.04.2020, 16:45
Наткнулась в интернете на сайт https://protect-auto.ru/kak-rabotaet-protect. Как Вам кажется, действительно защитит мою ласточку в первозданном виде? Собираюсь новое авто взять, хочу чтобы все было круто!
"шляпа" всё это.
Просто ответьте для себя на один вопрос:
Для кого вы хотите сохранить "первозданный" вид?

AliBek93
15.11.2020, 21:25
схема должна работать, себе буду ставить такую, George всё правильно говорит,
Важен именно потенциал , но не сила тока.
Измерять нужно потенциал Т Е ЭДС,высокоомным-ламповым вольтметром. Влажность всегда есть, а значит и микроТОКИ есть, еденицы-десятки-сотни МИКРОампер [mkA]
серъёзным бытовым мультиметром-также можно подтвердить.
В любом Н .П. есть радиолюбители - связисты,у них дома лаборатории, с поверенными приборами унесенными с оборон.предприятий ,в счёт не доплат. Договоритесь-промериете.
Я радиолюбитель со школы,увлекался хим и элехтрохимией,гальв.элементы лепил, Pb АКБ собирал,дома всегда лаборатория.
Инженер-электронщик.
Провод на конце - хорошо бы 《распушить》-лучше контакт.
В схемах из ин-нет много лишнего - нагрузочные резисторы ,светодиоды - лишний разряд АКБ только на индикацию.
Первый гальван элемент изобрели Арабы :《 Кёниг пересмотрел экспонаты Национального музея Ирака. Его удивили медные посеребрённые вазы, относящиеся к 2500 году до н. э. серебро на вазах было нанесено электролитическим методом.》-НАХОДКИ ПОД БАГДАДОМ
Данная Схема Защиты Не получила распространения П Ч маркетологам не нужен вечный кузов. Вы попробуйте в частном автомаге купить акб 75A/H заместо штатного 56,заявив 《будет мала нагрузка пуск тока на поверхность пластин,~15 лет прослужит》-когда я так заявил,мне отказали в продаже. Кому же это выгодно-раз в 15 лет 1 аккум продавать.
Ещё лучше схема будет работать если дополнительно провод подключать к металлич. гаражу, или арматуре здания

Инчу-Чуна
15.11.2020, 21:48
Улыбнуло, что продаваны не продали аккумулятор.

AliBek93
16.11.2020, 02:37
"Улыбнуло, что продаваны не продали аккумулятор."
-реальная история, мой старый АКБ стал выходить из строя в холода ,всё время подзаряжать приходилось,надоело , скопив ,уже к ближе теплу ,отправился в 《автомах》,и выбрав на витрине 75а/ч вернулся к авто для замера, приколхозить можно было, но в магазине начали распрашивать про марку,и что то смотреть в компьютере, потом заявили :《он Вам не подойдёт》,
я - приспособлю,генератор у меня штатный всё выдержит,
-《зачем ? он не подойдёт Вам》
я говорю - если что без претензий к Вам,объяснил им свою теорию про площадь пластин.
Дошло до спора, но на 75 А/Ч так и не продали.
В их же филиале приобрёл на штатную ёмкость ,но efb ca/ca,-влияние интернета.
Рассуждая -пусть хоть армировмнные пластины будут - если это так, как пишут ,а не реклама.
Говорят советские АКБ по 10-15 лет работали и при штатной ёмкости.
И состав пластификаторов для все сезонной резины легко могут подобрать
-но не делают, производителю не выгодно.
Как то так